四川新闻网首页
设为首页|加入收藏|网站地图|合作热线:张先生 15928488103 胡先生 15928033510
市州联播| 成都| 绵阳| 德阳| 自贡| 攀枝花| 泸州| 广元| 遂宁| 内江| 乐山|南充| 宜宾| 广安| 达州| 巴中| 雅安| 眉山| 资阳| 阿坝| 甘孜| 凉山| 新都| 阆中
头条 市州要闻 热点新闻 经济舆情 财经 IT科技 区县名镇 市州原创 文体教育 旅游交通 通讯员专栏 简阳 图说世界
· 遂宁市2018年第四次重大项目集中开工
· 遂宁市2018年第四次重大项目集中开工
· 广安华蓥:向日葵映红渠江画廊
· 德阳举行2018年第三季度工业重大项目拉练赛
· 绵竹一液氨中转站液氨泄漏 消防员拉起500米管道取水稀释
· 西充警方破获案中案 “骨灰级”蝥贼专偷学校电脑
· 天上掉下三千元 荣县公安捣毁银行卡诈骗犯罪团伙
· 长宁警方“微破案”模式走出违法犯罪打处新路径
· 秋风行动 长宁警方三举措力促“两车”盗窃案下降
· 秋风行动:翠屏警方一日连“端”两个“赌窝”
· 泸州男子寻衅滋事后点燃前妻名下轿车 拍下纵火视频成证据
· 泸州两家外卖平台因监管不严等问题 分别被罚17万和18万
· 为情人买单滑向职务犯罪深渊 泸州原主任肖立的“不归路”
· 村支书挪用低保款修路被警告 泸州古蔺零容忍“微腐败”
· 达州异地公共法律服务工作站 近两年为达州在外务工人员挽回经济损失3461万余元
· 女子登彭州九峰山不慎跌落悬崖 多方合力营救终脱险
· 【脱贫攻坚在凉山】卖水果的村民都开通了微信支付!全国网络媒体点赞凉山扶贫成果
· 【脱贫攻坚在凉山】卖水果的村民都开通了微信支付!全国网络媒体点赞凉山扶贫成果
· 广安男子婚后玩失踪 脑瘤妻子急讨10万元救命钱
· 宜宾东服务区到岷江二桥年底前呈现“两苑五景”​
您当前的位置:地方频道  >  市州原创
新闻热线:028-85171608 QQ:2226834809
四川万源“卖鸡哥”为啥点击量破了10万+
2018-10-30 12:55 来源:四川新闻网

  第一书记李兴柯

  四川新闻网达州10月29日讯(陈本强) “这是我见过最帅气,活的最真实、最精彩,最有意义的男人!”
  
  “妻子为了他坚决辞去年薪30万的工作!这样的付出和牺牲精神,支持他的工作!太伟大了!”
  
  “我说呢,这黑鸡怎么这么好吃,原来背后有这么感人的故事。”
  
  近日,一则《他可能是工行最会卖鸡的人!却因为儿子的一句话泪流满面……》帖子在网上火了,短短几天时间,阅读量超过10万+,网友留言几千条,全是满满的正能量。
  
  帖子反映的主人公叫李兴柯,是中国工商银行派驻四川万源山区扶贫的第一书记。
  
  他,从坐在办公室的工行架构师,成为蹲在贫困村的“卖鸡哥”;妻子,主动辞掉年薪30万的京城白领,担起“贫困书记”家的全职太太;他们,短短两周时间,吃掉了村里的4500只黑鸡,让集体经济收入达到脱贫标准的10倍。
  
  网友感动的,不是李兴柯的英勇帅气,而是他那平凡而传奇的扶贫故事。

  发放鸡苗拓展“造血”致富路

  “傻”夫妻?一个主动去扶贫,一个辞职跟了来
  
  “如果现在有两个选择,一个是派往海外分行工作,一个是派去四川扶贫,我一定会选择回四川老家去。”2017年6月一天,李兴柯无意间看到了一则《关于选派驻村第一书记的通知》,那一刻起,他的心沸腾了。
  
  从看到消息后的徘徊窃喜,到与家人沟通,再到递交扶贫申请,仅仅两个小时时间,李兴柯便作出了这个不同寻常的决定。
  
  “兴柯,你可想好,别犯傻哦。你在北京有工作、有户口、有房子,妻儿也都在身边,这一去,恐怕以后要失去好多机会。”面对身边人的好言相劝,李兴柯早已心意已决。他说,工行人本身就喜欢拼搏奋进,架构师又是一个不断挑战、大胆创新的职业,这次能回老家扶贫,心里更是巴望不得。
  
  “孩子的成长咋能离开爸,你这一走又得两年,我们和你一起去。”2018年春节,扶贫5个多月后,李兴柯第一次有了时间回家。看到满身疲惫的李兴柯,妻子一边帮忙掸去泥土,一边道出了心中想法。
  
  妻子没了工作,生活、房贷怎么办?去到一个陌生环境,小孩怎么适应?妻子的想法让李兴柯极度焦虑,又无比自责。“聚少离多让妻子吃了不少苦,却一直在背后默默支持我。”李兴柯知道,这一切很快就会成为现实。因为十年前,为了家庭团聚,妻子曾坚决辞掉了好不容易找到的一份银行工作。
  
  春节后,趁李兴柯回到万源,妻子悄悄辞去了哈尔滨银行年薪三十万元的工作,还把北京的房子租了出去。2018年3月,妻子带着刚满四岁的儿子,来到了李兴柯扶贫的李家沟。
  
  “爸爸,我们要在这儿呆多久,说好了的,过几天要回去找小伙伴玩呢。”李兴柯说,每次听到儿子这样发问,内心像刀割一样难受,这也是最愧对家人的地方。

看望养殖户

  “贫”咋扶?发放鸡苗拓展“造血”致富路
  
  作为工行派驻李家沟村的第二任扶贫书记,村里贫困现状、帮扶举措、基础设施都不是李兴柯关注的焦点。按照计划,李家沟村将在2017年退出贫困村序列,贫困村退出“一低五有”、贫困户脱贫“一超六有”均已合格达标。
  
  扶啥呢?在前任扶贫书记的帮助下,通过密集走访,李兴柯发现了一些“贫困怪象”:尿毒症青年小张,自暴自弃失去了生活信心;一个家庭3户贫困户的冯大叔,两个儿子都是硅肺病,老两口又失去劳动能力;妻子重病过世的唐大哥,独自一人担起了三个女儿的“爸和妈”……
  
  “他们都是贫中之贫、困中之困,脱贫难,稳定脱贫更难。”眼前一幕幕个案,正是李兴柯要着手解决的问题:打造适合村情村貌的特色产业,强化村产业经济的造血功能,一户不落实现稳定脱贫、可持续发展。
  
  此时,李兴柯想到了工行旧院黑鸡养殖扶贫项目。旧院黑鸡原产于万源旧院镇,属国家地理标志保护产品,特别适宜在万源山区养殖,且劳动强度小,收益见效快。李兴柯说,加之工行从2016年开始在万源发展旧院黑鸡养殖扶贫项目,已探索出了成功的扶贫模式。
  
  “年出栏总量1万只,每户养殖大户1千只,每户贫困户1百只。”李兴柯迅速在李家沟村推行旧院黑鸡养殖“千百十”工程。工行统一采购45日龄的大鸡苗,每只补贴12元,贫困户只需花3元就可以领到一只黑鸡。为降低饲养风险,工行还为黑鸡购买了保险,统一进行圈舍搭建和养殖技术指导。
  
  身患残疾的张大叔,饲养旧院黑鸡年收入6万元,成了村里致富带头人;尿毒症青年小张,年出栏黑鸡3000只,还创办了家庭农场……时下,满山飞跑的旧院黑鸡,成为李家沟村一道独特风景,也成为当地村民致富的“金凤凰”

陪留守儿童过节

  “鸡”咋销?4500名工行人“吃”来收入15万
  

  鸡生蛋,蛋孵鸡。随着黑鸡养殖规模在李家沟村不断扩大,黑鸡销路怎么办?如何才能让贫困户最大受益?这一切,李兴柯看在眼里,急在心里。
  
  “娘家”不是有好几千号人消费吗?何不让旧院黑鸡飞到北京去?正在犯难之时,李兴柯想到了“消费扶贫”这一妙招。他随即将这一想法报告给了工行软件开发中心,请全体中心员工“每人吃一只鸡”。
  
  李兴柯经过严格预算和论证,发现“中间商”获得了大部分利润,落到贫困户手里的收益并不多。
  
  为何有钱不让村民赚?收购、宰杀、包装、保鲜、快递运输……说干就干。李兴柯利用李家沟村现有的集体经济企业为平台,组织村社干部、群众代表、寒假回乡大学生成立了“贩鸡突击队”。
  
  跑了7、8个小时,好不容易凑足了100个鸡框;山路结冰湿滑,收鸡的小货车被困在悬崖边,只好用箩筐转运,一干就是凌晨4点;送货地点距离远、布点散、时间紧,得一车一车押运跟班……提起“贩鸡”辛酸路,李兴柯至今刻苦铭心,哭笑不得。他清楚记得,由于第一天没经验,鸡框到得晚,鸡早就放出去了,大伙儿就漫山遍野的去抓鸡。
  
  从1月23日启动,到2月2日发完最后一批鸡,短短两周时间,李兴柯完成了从一个软件架构师到“鸡贩子”的华丽转身。他说,完了一算账,这次“贩鸡”活动为贫困户实现了近35万的黑鸡款收入。除去中间宰杀、包装、运输等成本,还净赚了15万多元,使村集体经济收入一下子超过人均6元脱贫标准的10倍。
  
  目前,“消费扶贫”模式得到工行全面认可和推广。
  
  尝到甜头的李兴柯正琢磨着创办村集体控股的养鸡场,建立统一的销售门店、产品商标和包装,建立微信公众号和贫困户电子档案,同时设立“工行帮扶基金”,致力于贫困群众精神文明扶贫,铺好“产业扶贫+消费扶贫”长远路。使贫困户每年能直接享受到每只黑鸡10元的产业分红收益。(本文作者供图)
  
  

编辑:本网编辑
图说世界
畅跑花海绿道 感受天府之美
布拖63岁银饰非遗传承人开起网店
丹巴:一座座藏式民居坐落山间犹如童话世界
港珠澳大桥总设计师孟凡超
“成都造”载重飞越秦岭
汶马高速C18合同段路面已铺设完成
四川乡村旅游“迷倒”各地“游客”
香港电影人四川采风收获多
相关新闻
热点排行榜 市州要闻排行榜
· 重庆万州长江二桥 公交车坠江
· 成都鼓励支持共享停车 培育发展共享经济新业态
· 美国犹太教堂枪案11死6伤:疑似仇恨犯罪
· 情侣登机前隐匿火种 机票双双作废分别被罚千元
· 中国首枚民营运载火箭"朱雀一号"未能成功入轨
· 海洛因伪装成“麦片” 攀枝花查毒3800余克
热点排行榜 市州要闻排行榜
· 广安华蓥:向日葵映红渠江画廊
· 天上掉下三千元 荣县公安捣毁银行卡诈骗团伙
· 广安男子婚后玩失踪 脑瘤妻子急讨10万元
· 西充警方破获案中案 蝥贼专偷学校电脑
· 德阳举行2018年第三季度工业重大项目拉练赛
· 绵竹一液氨中转站液氨泄漏 消防员取水稀释
万人热图榜
女子登彭州九峰山不慎跌落悬崖 多方合力营救终脱险
卖水果的村民都开通了微信支付!全国网络媒体点赞凉山扶贫成果
成都地铁3号线二三期空载试运行 年底正式开通试运营
农家小院做餐饮 “中国农家乐第一家”在这里诞生
全国首创 专业艺术中心开进成都社区
达州:没写完作业小孩“躲”进派出所
经济舆情 区县名镇
成都前三季度GDP总值10803.1亿元
· 助力西部金融中心建设与文化金融发展
· 蚂蚁金服全球金融安全科技创新中心启动
· 兴业银行成都分行致力提升公众反洗钱意识
· 青花郎瓶贮年份老酒金融产品上线中国酒交中心
· 签约支持7个乡村旅游项目 总投资273.4亿元
· 川西林盘在京签下146亿元大单
经济舆情 区县名镇
广安岳池县将建农家文化旅游目的地
· 高坪:创新机制体制 激发乡村新活力
· 旌阳区开展“世界卒中日”宣传活动
· 翠屏区河长制工作督查组对菜坝镇进行督查
· 朝天:对标精神鼓干劲 笃行不倦谋发展
· 营山:村美民富产业兴
· 三台县新德镇接受市级安全社区评定验收
旅游交通 文体教育
· 成功了!10号线盾构机穿越双流机场
· 不莱梅哈芬至成都回程班列首发
· “成都造”无人机飞越秦岭
· 重现天府之国窗含西岭千秋雪胜景
· 中欧班列(成都)至布达佩斯列车首发
· 川渝地区最后的双层火车 本周末“退役”
旅游交通 文体教育
· 晋级决赛 成都兴城剑指冠军
· 2∶0 四川足球重返中甲
· 透过成马看见天府文化
· 中国选手头一次:全球她最美
· 头号“小花”王曦雨 受伤了!退赛了!
· 古蜀文明“震”到曾志伟
友情链接:人民网 新华网 中国网 央视国际 中国日报 国际在线 中青网 中国经济网 中国共产党 中国新闻网 国务院新闻办 中央纪委监察部网站 新浪 搜狐 网易 腾讯 和讯
中国广播网 光明网 凤凰网 凯风网 中国新疆 中国西部网 中国人权 中国发展门户网 中华新闻传媒网 违法不良信息举报中心 海外网 四川党建网 四川财经网 信网 更多
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058