西充县:多措并举 奔康路上不落下一个残疾人

2020-06-05 09:50 来源:四川新闻网
编辑:郭建坤

 

 

四川新闻网南充6月5日讯(马玉竹 文/图)脱贫奔康,一个都不能少。残疾贫困户作为特殊的贫困群体,备受关注。在南充市西充县残联的结对帮扶下,2019年,全县建档立卡残疾贫困户6172人全部脱贫。    

为确保“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标实现,近年来,南充市西充县残联紧紧围绕全县脱贫攻坚工作大局,扎实推进惠残民生工程,狠抓特色扶贫工作,通过就业创业、兜底保障、教育专项救助等措施,全力助推贫困残疾人脱贫攻坚。贫困残疾人也由依赖政策帮扶转向主动参与、自主脱贫,他们的获得感、幸福感、安全感得到全面提升。    

清晨,位于西充县仁和镇马龙村的三江甲鱼养殖基地,村民何勇军正割草喂鱼。

“以前要照顾家里,没法出去打工,挣不到钱的日子过得很苦。现在在家门口就能打工挣钱,每年还能分红,日子越过越红火。”何勇军是建档立卡贫困户,他妻子和儿子都是智力残疾,为了帮助他增加家庭收入,三江甲鱼生态养殖专业合作社负责人杨香树专门为何勇军的妻子提供了她勉强能胜任的清洁岗位,夫妻俩年工资收入近4万元。

杨香树介绍,按照县残联在该公司实施的残疾人扶贫资金股权量化项目,何勇军一家两个残疾人持有3股,前3年保底分红,每年能分红720元,从第4年开始实行保底+盈利分红。盈利分红金额预计将不低于保底分红额,到2022年仅股权分红一项将使何勇军一家年增收1400元以上。

在该合作社,像何勇军一样受益于残疾人扶贫资金股权量化的残疾贫困户有28户,股权分红将成为他们持续稳定的增收项目。

西充县三江甲鱼生态养殖专业合作社是该县7个残疾人扶贫资金股权量化项目实施企业之一。县残联通过明晰企业与股东的责、权、利,监督扶贫资金使用与红利分配,鼓励企业带动贫困残疾人发展生产,保障贫困残疾人的股东权益,让残疾人持续稳定享受企业经营效益。2019年,161名残疾人人均增收300元。

股权量化只是西充县残联落实扶贫政策助力残疾人稳定增收的一个缩影。

据介绍,全县残疾人纳入最低生活保障17221人,占持证残疾人总数的60%;享受困难残疾人生活补贴17709人,占持证残疾人总数的61.3%;每年为3000名困难残疾人代缴城乡居民医疗保险个人缴费部分;新冠肺炎疫情期间紧急出台《关于对一户多残困难残疾人家庭实施生活救助的通知》,对全县793户一户多残家庭按每月80元实施生活救助;西充县残联、财政、扶贫等部门联合出台《关于对疫情影响下特殊困难残疾人实施一次性生活救助的通知》,对全县1120名生活困难的脱贫监测户、易致贫边缘户和已脱贫户中的重点帮扶户,给予每户300元的生活救助;2020年已经为283名残疾人发放一季度扶贫对象生活补贴13.359万元;制定无障碍设施改造补贴政策,全县218户建档立卡贫困重度残疾人家庭将率先成为受益者。