成都唯一干细胞科普教育中心迎来小高峰

3月1日下午,230余名金牛实验中学初一年级学生来到成都市科普基地干细胞科普教育中心参观学习,据了解本次活动是成都市科普基地干细胞科普教育中心2017年春节后迎来的规模最大的学生团体科普活动。[详细]

13家医院18位专家全方位解读“救命血”

近期,中华医学会儿科学分会血液学组在中华儿科杂志发表了《儿童恶性血液病脐带血移植专家共识》,提出了脐带血移植在儿童恶性血液病的适应症和移植时机的规范。[详细]

第二次生命、一生只有一次机会
宝宝出生后残留在胎盘和脐带中的血液,含有丰富的造血干细胞,能治疗白血病等血液及免疫系统重大疾病,使患者获得重生,这些来自生命初始的干细胞更纯净、更健康、采集【详情】
器官修复与再生、一生仅有一次机会
新生儿的期待中含有丰富的间充质干细胞,在适宜的环境下可修复和再生组织器官。相比成体来源的间充质干细胞(骨髓、脂肪)更纯净、更健康、分化能力更强,无需配型且【详情】
整形、美容、抗衰老、亚健康
来源于人体脂肪组织,近年来发现其具有激活人体“自愈功能”。活化衰老细胞,增加正常细胞的数量。提高细胞活性和质量,防止和延缓细胞病变,恢复细胞的正常生理功能【详情】
抗癌杀瘤、提高免疫力、抗衰老(发现者获得2011年诺贝尔医学奖)
来源于外周血,适用于各种不同病程阶段肿瘤的治疗(T细胞淋巴癌/瘤除外),杀癌力强,对多种肿瘤的预防和治疗均有效。另外,DC—CIK免疫细胞能激活人体免疫【详情】

干细胞是具有自我复制分多向分化潜能的细胞,是形成各种组织器官的种子细胞。干细胞能够修复损伤的组织和器官从而治疗疾病,因此医学界称其为“万能细胞”。

临床实践表明,干细胞移植已经用于一百多种疾病的治疗及研究,例如:白血病、骨硬化病、风湿性关节炎、糖尿病、帕金森氏病、脑瘫、肝硬化、心肌病等等......,全球众多的专家学着在进行着干细胞的基础、应用研究,致力于将干细胞技术应用于更多疾病的治疗。

2011年诺贝尔医学奖授予美国科学家布鲁斯.博伊特勒,生于卢森堡的法国籍科学家朱尔斯.霍夫曼以及加拿大科学家拉尔夫.斯坦曼,以表彰他们在细胞免疫学领域取得的研究成果。


2012年,诺贝尔医学奖授予英国科学家约翰.格登和日本医学教授山中伸弥,以表彰他们在“体细胞重编程技术”领域做出的革命性贡献。


2013年,诺贝尔医学奖授予美国科学家詹姆斯.罗思曼、蓝迪.谢克曼以及德国科学家托马斯.祖德霍夫,以表彰他们发现细胞运输调控机制。

受惠于干细胞技术的发展,人类生存状况会持续改善,生命时限将不断延长!