仁寿:绿水青山家园美 白鹭翩翩入画来

2024-06-11 14:32 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息 日前,走进仁寿县宝飞镇永固村,只见蜿蜒的清水河穿境而过,河畔一片竹林郁郁葱葱,阳光透过叶片,洒下斑驳陆离的光影,为幽静的空间增添了几分诗情画意。在这片竹林之中,一群白鹭成为了最引人注目的存在。

灵动的脖颈、优雅的身形、洁白的羽毛、修长的双翅……一只只白鹭或优雅地站立于树梢之上,或轻轻踏入清澈见底的河水中,或振翅高飞,穿梭于碧绿的林梢间,划出一道道优美的弧线。

据悉,作为大自然的“生态检验师”,白鹭对自然环境要求非常高,也被称为“大气和水质状况的监测鸟”。白鹭群栖居于永固村,由在此“做客”变成“定居”,正是宝飞镇改善生态环境的最好例证。

“大概在二十多年前,最初只有几只白鹭飞来这里,当时大家都感到很好奇,但从来没有伤害过它们,后面每年就越来越多了。”永固村党总支书记罗成华介绍,以前,清水河两岸杂草丛生,植被稀疏,村上便开始清理河道,沿岸种植竹子等植物,水清岸绿了,白鹭也留下来了,清水河水质也常年保持在Ⅲ类以上。

生态环境的不断改善,为白鹭提供了非常丰富的觅食场所,成千上万只白鹭便开始在此“安家”,成为了清水河畔一道亮丽的风景。

得益于白鹭的栖息,当地人便给这片竹林取名为“宝飞小三峡白鹭林”,吸引了不少游客前来观赏,其中,不乏有摄影爱好者结伴而来,试图用镜头捕捉白鹭飞翔、觅食、嬉戏的每一个精彩瞬间。

“我们正在不断完善道路等基础设施,并准备修建一个观景平台,为前来观赏的游客提供更好的体验。”罗成华表示,同时,当地持续加大对白鹭的保护力度,通过设立禁渔期、管控偷猎行为、成立“护鹭”队、开展日常宣传等举措,提升村民爱鸟护鸟的意识。

宝飞镇镇级总河长张俊介绍,一直以来,该镇多措并举整治河道环境,除了打造沿岸生态林外,还不断强化水污染物排放控制,新建农村生活污水处理设施,实现治理“差水”、巩固“中水”、保护“好水”。 

成群的白鹭在宝飞镇的河畔林间翩翩起舞,也是仁寿县环境日益改善的重要例证,是生态环境提档升级的靓丽缩影。

近年来,仁寿县切实践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把良好生态环境作为民生福祉,聚力提升生态环境质量和水平,重塑生态多样性,不断修复生态环境,持续优化生态景观,勾勒出一幅幅“天更蓝、山更绿、水更清”的生态美图。(供稿:仁寿县委宣传部 郭侨 刘润红 潘帅)