时隔82年 乐山舞剧《屈原》“再回”山城重庆

2024-06-11 10:26 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息(宋雪 记者 李举涛)6月10日,端午节,由乐山市创作、根据郭沫若剧作改编的舞剧《屈原》在重庆国泰艺术中心连演两场,这是该剧时隔82年再次“回到”首演地。 

1942年4月3日,历史剧《屈原》在重庆国泰大戏院(国泰艺术中心前身)首演即轰动全城,激发了人们强烈的爱国热情,该剧也被公认为郭沫若历史剧中成就最高、影响最大的一部。

时隔82年,舞剧《屈原》从沫水之畔的郭沫若故乡来到山城重庆,再度在国泰艺术中心精彩上演。该剧共分《橘》《陷》《辩》《节》四幕,以屈原的千古名篇《橘颂》为切入点,对屈原的一生进行了高度凝练。剧情方面,以楚怀王对秦外交上的两条路线的斗争作为全剧线索,用舞蹈表演的形式展现屈原心之所善、九死未悔的爱国主义精神,以及坚贞不屈、上下求索的风骨气节。 

舞台上,屈原、婵娟、宋玉、张仪、南后等人物悉数出场,近60名演员全情投入演出,波澜起伏的剧情,虚实交替之间将观众带入遥远的战国时代。现场掌声喝彩声不断,观众好评如潮。

“舞剧《屈原》是2022年乐山为纪念郭沫若诞辰130周年而创作,前后历经大半年时间,此后又进行多次修改提升,获得第五届四川文华剧目奖。”该剧总监制、乐山文化发展研究中心主任郑岷波介绍,该剧是乐山市文艺精品创作的重大成果,此次端午节期间在重庆展演,希望借此弘扬沫若文化,传递爱国情怀,进一步加强成渝地区双城经济圈的文化交流与合作。