2024“龙腾渠江”川渝龙舟精英邀请赛开桨

2024-06-10 20:50 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息(记者 余开洋)击鼓催征,挥桨激浪,又是一年龙舟竞渡时。6月10日,2024“龙腾渠江”川渝龙舟精英邀请赛在渠县开桨。

上午9时,在渠县渠江赛点河面上,只见28支来自川渝两地的龙船,喊着口号,用力划桨,他们跟随鼓点声,不断调整划水速率,奋力冲刺。

“壮观、热闹、刺激,渠县的传统龙舟赛果然名不虚传,我们三位朋友特地从广安过来欣赏!”从广安到渠县走亲戚的郭先生在岸边看得直呼过瘾。

据悉,今日举行的是预赛和复赛,6月11日还将举行龙舟赛决赛和颁奖仪式。在奖项和奖金设置上,外地组和本地组分别设金奖1名、银奖2名、铜奖3名,奖金各3万元、2万元、1万元;参赛但未进入决赛的队伍为竞赛奖,奖金5000元。

除了紧张热烈的竞赛部分,本届赛事还在开幕式当天设置了水上表演,吸引市民体验民俗文化、打卡龙舟赛事。

端午期间,渠县还推出了系列文旅活动,6月10日下午,开展了“抓醉鸭儿”传统特色民俗活动;6月8日至10日,賨人谷景区推出“賨王”登山赛、“賨人”寻宝、“賨人”露营篝火晚会等活动,龙嬉谷景区将组织漂流、儿童龙舟、摸鱼等活动,拾光小筑将开展亲子厨艺大赛、亲子运动会等活动,撒欢乐园将推出儿童龙舟等活动;6月9日至11日,賨人里街区推出端午民俗手工制作、传统娱乐游戏等活动,文峰山景区将推出国学经典诵读、工艺美学体验、马戏表演、“乐动端午”音乐啤酒节活动,紫天大世界将推行汉服游园等系列活动,带领游客朋友们一起游历“阙里賨都”,体验民俗风情。

近年来,渠县坚持以文塑旅、以旅彰文。主动融入巴蜀文旅走廊,深入挖掘历史文化底蕴,全力打造全国巴文化探源融合创新发展高地。通过持续举办川渝龙舟精英邀请赛、半程马拉松赛等文旅文体活动,加强与川渝各地的文化交流互动、文旅项目融合,共同打造跨区域的文旅“金品牌”,推进了新时代文化强县、旅游强县、体育强县建设。