跨越时空对话屈原!2024年“我们的节日·端午”四川省主题文化活动在广安举行

2024-06-10 13:31 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网-首屏新闻广安6月10日讯(记者 游伍琼 摄影报道)6月9日晚,广安市武胜县嘉陵江畔,江风徐徐、灯火璀璨、歌声嘹亮,由四川省精神文明建设办公室主办的“粽香巴蜀·雅韵武胜”—2024“我们的节日·端午”四川省主题文化活动在此启动,来自川渝地区的数万名群众齐聚广安,同祝端午安康、共赏民俗文化,共同欣赏龙腾武胜的蓬勃气象、春满广安的秀丽风光、安逸四川的壮美画卷。

当晚启动仪式上,一场以“粽香巴蜀·雅韵武胜”为主题的文艺演出如期上演。整场演出以屈原穿越时空与当代青年古今对话为主线,分为“清风雅乐”“粽情山水”“盛世欢歌”三个篇章,包括民乐演奏、歌舞、武术、杂技、无人机秀等表演,将传统文化与现代艺术巧妙结合,让广大群众感受到中华民族优秀传统文化的独特魅力。

除了精彩纷呈的文艺演出,“我们的节日·端午”四川省主题文化活动还有丰富多彩的配套活动,多角度、多形式、多元素展示四川地域特点、文化特色,让广大游客沉浸式感受四川的底蕴、广安的热情。例如端午民俗集市现场有诸多群众参与度高的传统民俗活动;6月10日上午,“百舟竞渡迎端午”集中展演活动将在武胜嘉陵江上举行;10日晚,将开展打铁花、高脚狮子等传统文艺快闪活动,展示非遗技艺。

“这次全省端午主题文化活动内容丰富、形式新颖,有很多能够沉浸式体验的项目,让我们更加了解端午传统文化,也让这个端午假期快乐又充实。”广安市民夏军说,他专门邀请在重庆生活的5位亲友来广安过节,大家在活动现场体验了包粽子、喝雄黄酒、制作艾草香包、编织五彩绳等端午特色民俗文化,还观看了文艺演出、草地音乐会,既饱眼福、口福又长知识。

端午节是中华民族具有代表性和广泛性的重要传统节日,是中华民族优秀传统文化的重要载体。四川省精神文明建设办公室相关负责人表示,今年端午,四川通过开展丰富多彩的主题文化活动,充分展现优秀传统文化的魅力,不断擦亮坚定文化自信的底色,引领人民群众进一步增强对中国传统文化的认同感和自豪感,发扬奋斗精神、凝聚奋进力量。