宜宾屏山:小小蚕宝织出致富路

2024-06-07 12:59 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息 近日,宜宾市屏山县屏山镇首批春蚕顺利成茧,蚕农正忙着从方格簇中取下蚕茧,一个个白白胖胖圆鼓鼓的蚕茧,让屏山镇的蚕农们成功收获今年的“第一桶金”。据悉,屏山镇今年第一批小蚕发放800张,预计收获蚕茧4万公斤,实现产值约280万元。

在越红蚕桑科技园里,负责人正忙着对农户带来的蚕茧进行称重、定价、结算,一旁的工人也忙着对鲜茧进行烘炕、挑选、整理,如霜似雪的蚕茧小山坡似的堆满了蚕桑科技园,繁忙的欢笑声传遍了整个园区,满园尽是丰收的喜悦。

锦晖蚕业负责人介绍道:“我们的小蚕共育室对本村村民提供免费育蚕服务,对外村村民按50元/张进行收费,减少了蚕农8到10天的饲养时间,将养蚕批次从传统的5批次增加到了8批次,提高了蚕种的存活率和品质,缩短了蚕农养殖时间,降低了蚕农养殖风险。”屏山镇已有30多年的养蚕史。近年来,为实现蚕桑产业规模化、标准化、产业化发展,屏山镇与四川省蚕桑研究所、宜宾市农业科学院结对合作,开展蚕种订供、蚕茧收购、茧丝加工、蚕桑生产技术指导、保底价购销等服务,带动培育养殖大户10户,成立专业合作社5个。

越红村村支书记介绍道:“我们村现有蚕桑科技园1个,小蚕共育点2个,桑园1000余亩,全村全年养蚕近2000张,平均每张产茧50公斤,全年产值能达550万元。每年还能提供近千个就业岗位,让周边群众实现家门口就业。”

近年来,屏山镇抓住蚕桑产业“短、平、快”的优势,大力发展种桑养蚕特色产业。截至目前,屏山镇共有200余户蚕农种桑养蚕,桑树面积3000余亩,全年养蚕4000余张,总产值超1200万元。

接下来,屏山镇将不断延伸蚕桑产业链和价值链,推广“桑+n”粮经复合种植模式,套种玉米、大豆、油菜等300余亩,发展林下养鹅4000羽,实现蚕农户均增收2000元,全村套种增收20万元以上,让“白+绿”的传统蚕桑产业绘上更多色彩。(供稿:屏山镇 欧静)