“鱼”文章助力乡村振兴 内江白乌鱼产业蓬勃发展

2024-06-06 11:45 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息 内江是白乌鱼的原产地。依托沱江丰沛的水域资源优势,内江人从20世纪80年代起,就开始人工养殖和繁殖“永安白乌鱼”。白乌鱼口感鲜嫩,营养丰富,近年来,内江市市中区在白乌鱼养殖、繁育、深加工及研发等方面取得了显著进展,为当地经济发展注入了新的活力。

近日,在位于市中区朝阳镇黄桷桥村的好生长养殖家庭农场。此时,农场主钟祥正在观察鱼苗孵化情况。据介绍,自2010年开始养殖白乌鱼以来,他不断扩大养殖规模,提升养殖技术。如今,他的农场已拥有20余口池塘,养殖面积近20亩,年孵化量能达到两三百万尾。他的成功经验也为其他白乌鱼养殖户提供了宝贵的借鉴。 

据悉,市中区白乌鱼养殖主要分布在朝阳、永安、凌家等3个镇,养殖面积约5800亩,产量520余吨,各类白乌鱼养殖经营主体33家(其中,龙头企业3家、市级示范社1家、省级水产健康养殖示范场2家,白乌鱼苗种繁育基地7个)。目前,市中区苗种供应占全国90%以上,2023年综合产值1.2亿元,是全国重要的白乌鱼苗种生产基地。

 

白乌鱼的养殖与繁育

市中区已建立起完善的白乌鱼繁育体系,正在按照国家级原良种场标准建设白乌鱼原良种场,配套建设育种车间、亲本池、选育池、苗种培育池等,项目建成后年保种白乌鱼原种亲本2000组,良种亲本18000组,提供全区年亲本更新5000组,生产“水花”3亿尾,培育大规格鱼苗5000万尾。

深加工提升附加值

目前,白乌鱼加工基地的建设正稳步推进。基地将分为生食(冷链)和熟食(速食)两个车间,速食主要有白乌鱼汤、鱼片、鱼丸、鱼面等系列产品。这些产品不仅丰富了市民的餐桌,也提升了白乌鱼的附加值。加工基地预计将于7月完工,届时将进一步提升市中区白乌鱼产业的竞争力。 

加大白乌鱼研发力度

市中区积极开展院校合作,推动白乌鱼产业的科技创新。目前,已有多项科研成果应用于实际生产中,提高了养殖效益和产品品质。同时,市中区还加大了对新型养殖技术、饲料配方等方面的研发力度,为白乌鱼产业的可持续发展提供了有力支撑。 

加大对白乌鱼扶持和补助的力度

近年来,政府对于白乌鱼养殖的扶持力度和补助力度也在不断加大。区农业农村局会定期组织技术培训,帮助养殖户提高养殖技能和管理水平。同时,市中区还出台了一系列优惠政策,鼓励更多的企业和个人投身到白乌鱼产业中来。 

如今,市中区白乌鱼产业蓬勃发展,未来,市中区将继续探索优化产业布局,选择更多产业适宜的承载地区,加大白乌鱼产业的投入力度,凸显白乌鱼“强镇、强村、强农”特点,推动建设一批苗种、产业聚集区,推动产业向更高层次、更广领域发展,进一步形成产业优势,助力乡村振兴。通过加强科技创新、优化产业结构、拓展市场渠道等措施,努力将白乌鱼打造成为市中区乃至全市的特色水产新名片。(供稿:内江市市中区融媒体中心)