资阳安岳:“小红薯”托起乡村振兴“大产业”

2024-06-03 12:32 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息 骤雨初晴,天气凉爽。当下,正值红薯苗移栽的黄金时期。6月2日,在资阳市安岳县周礼镇建国村的红薯种植基地,种植大户黄晓艳带领着40余名工人严格按照技术要求,沿着早已翻耕好的土垄开展红薯苗移栽工作。放眼望去,一垄垄栽种的红薯苗青葱嫩绿、错落有致。

           
移栽红薯苗

“红薯苗移栽下去后,预计100天左右红薯便可以生长成熟。”黄晓艳介绍,届时会直接将红薯销往北上广等一线城市。黄晓艳还抢抓当下网络直播带货的机遇,迅速加入其中,把红薯挂在直播间,销往全国各地。带货同时,她也时常为家乡其它农特产品打call上分。

“做给老百姓看,领着老百姓干,带着老百姓赚。”黄晓艳认为,一人致富不算富,带着老百姓一起赚钱,才是一件值得做的事情。“从育苗、选苗、移栽、管理再到收获,一直都有活干。既能照顾小孩,又能补贴家用,很知足。”在基地务工的几位大娘,对黄晓艳带头致富的举动颇为赞许。

忙碌之余,黄晓艳倚靠在地头,望着周围这200余亩重新改造的优质高产红薯种植示范基地,心里“盘算”着日后的活计。“光靠人工远远不够,后面还得引进水肥一体化系统,发展机械种收模式,要探索出一条智慧农业的路子!”黄晓艳思索片刻,介绍了她日后的想法和打算。

小红薯也有大产业,土特产能出大文章。作为安岳县的一张特色名片,近年来,该县充分立足本地资源优势,发挥“头雁”示范引领作用,推动红薯产业规模化、集约化发展。日后,该县将持续加大红薯产业扶持力度,不断延长产业链条、拓宽销售渠道、做强品牌效应,以红薯产业发展带动乡村振兴。(供稿:安岳县融媒体中心 闫凯 吴泯西 贺云)