苍溪:培育发展家庭农场 激发乡村振兴活力

2024-05-28 15:55 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息(张俊 王韬 记者 李全民)近年来,四川省苍溪县通过优化培育路径,强化激励措施,培育了一批规模适度、生产集约、效益可观的家庭农场,在促进农民增收、加快农业转型升级步伐、推动农业现代化等方面发挥了积极作用,已成为推动乡村全面振兴、促进农民增收的重要载体。

(图为直播带货现场)

初夏时节,在苍溪县元坝镇赵大春家庭农场,枝叶茂盛的猕猴桃果树上,绿油油的猕猴桃果实挂满了枝头,园区内农场主赵大春正带领工人进行果实套袋工作。

2015年,时年48岁的赵大春毅然放弃在外稳定的高薪工作,回乡创办家庭农场,主要从事猕猴桃种植、优质粮油种植和生猪、水产养殖。经过多年的努力,农场已建成为本县境内具有一定规模的优质无公害的有机红心果和优质粮油种植基地,先后评为省、市、县示范家庭农场。

 “目前,已留转周边土地210余亩,种植有红心猕猴桃150亩,规模种植水稻、生姜等优质粮经作物62亩,拥有割草机、播种机、旋耕机等生产工具50多台套,年产值150多万元,年用工人达1500余人次。”赵大春介绍。

5月27日,走进苍溪县云峰镇华盖村欣源家庭农场,道路两旁的梨树和柑橘树整整齐齐,排列整齐的鸡场坐落在青山绿树中,厂房内干净整洁,农场主廖素英正在用“青饲料”饲养土鸡。

(图为农场主廖素英饲养土鸡)

农场主廖素英告诉记者:“农场坚持‘全生态’养殖,通过种养结合循环发展。2023年,农场销售土鸡苗10万余只,成鸡8万余只,销售鸡蛋20余万枚,主要销往成都、重庆、广元、汉中等地,年收入300余万元。”  

2018年,廖素英在云峰镇华盖村流转撂荒土地50余亩,创办欣源家庭农场,建成土鸡养殖鸡舍2000平方米、育雏室700平方米、粪便处理池100立方米,曾经的撂荒地变成了如今的现代化家庭农场。6年多来,廖素英不仅是专注自身农场的发展,还通过土地流转、托养寄养、订单销售、提供就业等方式带动周边百姓增收致富,农场每年可提供就业岗位20余个,带动附近养殖户户均增收3000元以上。          

同村村民李云合在廖素英的鼓励和鼓动下,发展了养殖业,养鹅20只,养土鸡30只,养其他品种20只。平时,廖素英还到养殖户家中进行宣传,传授养殖技术和防病治病措施,让大家得到实在的收益!

随着家庭农场的发展壮大,如何更好地将产出的农产品销售出去也是重中之重,苍溪县通过对农场主开展“数字化运行管理、电商直播”等新型经营方式的培训找到了出路。目前,全县共有200余名农场主参与网络直播带货,线上销售农特产品8000余万元。在苍溪县乡村千金家庭农场直播间,农场主樊涧华正和村民一起熟练地运用网络语言介绍当地特色农产品。

苍溪县乡村千金家庭农场场主樊涧华每天将制作好的野生折耳根咸菜、酸辣藠头等农特产品带到直播间进行销售,每次直播大概都能达到100单、5000元以上的销量,通过直播带货,更好地将苍溪的农特产品销售出去。

近年来,苍溪县通过夯实教育培训提素质,抓牢示范创建促带动,聚力要素保障促发展,不断培育和保障家庭农场持续健康发展。截至目前,全县创建国家级生态农场1家,共计培育省级示范家庭农场54家,市级示范家庭农场223家,县级示范家庭农场634家,4家农场典型案例被全省推广。