资阳安岳:农文旅融合赋能乡村振兴

2024-05-27 19:18 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息 产业振兴是乡村振兴的重中之重,是乡村全面振兴的基础和关键。

如何夯实产业这个基础和关键,助力乡村全面振兴?

安岳县经过几年时间的探索与实践,充分立足自然资源、人文资源等优势,逐渐走出了一条以农兴旅、以旅促农,农文旅融合发展的乡村振兴新路径。

育好的秧苗(吴泯西 摄)

以农兴业

夯实乡村振兴根基

实现农文旅融合,农业产业是基础。夏初,正是水稻移栽的大好时节,种植大户们抢抓时令,纷纷开展水稻移栽作业,为全年粮食增产增收夯实基础。5月27日清晨,在安岳县元坝镇佛白村水稻育秧中心,一排排育秧盘整齐排列,嫩绿的秧苗长势良好。几十名工人正在中心负责人左孝川的指导下,为机插作业做着准备工作,他们分工协作,忙得不亦乐乎。

“今年已经培育了两批次秧苗,大约有20000张,可栽900余亩良田。”左孝川看着眼前长势喜人的秧苗,笑得合不拢嘴。“秧好一半禾,苗好七分收。”相比于传统的育秧方式,育秧中心育秧技术相对成熟,具有播种密度高、均匀度好、秧苗长势均匀的优点。

成片的油菜花(袁启 摄)

育秧中心的另一边,数台插秧机同步发力,正在稻田里进行机插作业,所过之处,一抹抹绿意开始蔓延开来。顷刻间,一株株秧苗就在田间铺开、随风摇摆。“插秧机不仅省时省力,而且秧苗整齐有序,便于田间管理。”插秧机在农机手熟练地操作下,在田间来回穿梭。

“水稻成熟收割后,我们会整理好稻田,种上油菜,为来年的油菜丰收和菜花节做好准备。”元坝镇人民政府相关工作人员介绍,该镇以“天府菜油暨产油大县”、国家“农业产业强镇”、成渝现代高效特色农业带合作园等项目为依托,在全镇范围内大力发展粮油主导产业,积极探索适宜本地区域发展的乡村振兴新路径,为农文旅深度融合打好产业基础。

油菜花赏花活动(袁启 摄)

产业融合

释放乡村振兴活力

坚定不移做好农文旅融合这篇大文章,必须坚持“以农促旅、以旅兴农”这一发展理念。基于此,元坝镇牢牢立足于本地粮油产业,充分挖掘文旅内涵,促成“农业+文化+旅游”的产业联动,努力实现人文历史与农业生态的有机融合,持续释放乡村振兴活力。

今年3月份,元坝镇举办了一场主题为“魅力安岳 乡约元坝”的油菜花赏花活动。现场千亩油菜花竞相开放,数万名游客慕名前来。记者于元坝镇人民政府获悉,该镇已连续成功举办三届油菜花赏花活动,活动大大提升了元坝的知名度、美誉度。元坝镇借势发展特色旅游品牌,打造“圆坝壹稼”大米、“凤顶绿品”青花椒、“安良村”藤椒油、天府黑兔等一批“元坝造”农特产品销往全国,形成了文旅反哺农业的良性互动。

“元坝造”农特产品

元坝镇的成功实践,只是安岳县推进乡村振兴工作不断走深走实的一个缩影。

一直以来,安岳县把农文旅融合发展作为提升县域经济社会高质量发展的重要举措。经过几年的探索发展,该县以农文旅融合新业态、新模式持续激发乡村振兴新活力,推动一批批高质量的农文旅项目落地生根。

看,文化镇正着力打造集旅游观光、休闲度假、学研互动于一体的农文旅融合高质量发展综合体;看,乾龙镇粮经统筹示范基地里,农博中心项目正在如火如荼地建设中;看,思贤镇紧扣“花香、果香、稻香、鱼香、书香”,正致力于建设“五香思贤”乡镇品牌……

“农文旅融合发展,不仅是从调整农业产业结构、文旅产业转型升级等角度来考虑,其根本目的在于对当地自然资源、人文资源的合理开发利用,带动周边地区群众增收致富。”安岳县农业农村局相关工作人员表示。之后,该县将持续聚焦乡村产业发展趋势,做好产业融合发展规划,奋力答好乡村振兴时代答卷。(供稿:安岳县融媒体中心 闫凯 吴泯西 周倩)