乐山职院“童心同语”志愿服务团队到小凉山开展“推普助力乡村振兴”活动

2024-05-25 11:17 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息 乐山职业技术学院“童心同语”志愿服务团队,坚定信念听党话、跟党走,积极弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,丰富小凉山的乡村校园文化生活,助力新时代文明实践活动向纵深发展。5月20日至21日,“童心同语”志愿服务团队深入到金口河区和峨边县的对口帮扶村开展“推普助力乡村振兴”实践活动。

在金口河区吉星小学,志愿者与当地老师及乐山职业技术学院派驻金口河吉星村的驻村第一书记姜腾东携手,为吉星小学的孩子们精心策划了一系列课后拓展活动。志愿者向孩子们讲述了学好普通话的重要性和实用性,鼓励他们在日常生活中要坚持用普通话进行交流。引导孩子们了解十二生肖的文化内涵和起源,帮助他们对自己属相的认知。志愿者还向孩子们介绍了如何成为一名优秀的小导游,为家乡的旅游业贡献力量。志愿者还组织孩子们进行了健身操活动,提升孩子们的身体素质。

在峨边县峨罗村金岩小学幼儿园,与乐山职业技术学院派驻金岩乡驻村第一书记李宏伟一道,共同开展了“推普”活动。志愿者与孩子们积极互动,现场气氛热烈。活动让孩子们感受到了普通话的魅力、十二生肖的文化内涵以及家乡旅游城市的独特风情,锻炼了身体素质,让他们在快乐中学习和成长。

 

“童心童语”志愿服务队“推普助力乡村振兴”实践活动,不仅切实提升了彝区孩子们的信息素养和综合能力,还让志愿者深入了解了小凉山地区的民生民情。让大学生们走出校园,走进小凉山,在社会实践中磨砺自己、增长才干,为小凉山地区乡村振兴作出积极贡献。(供稿:乐山职业技术学院)