“三夏”有“粮”策 喜看好“丰”景 宣汉县全力推进农业“三夏”工作

2024-05-21 11:57 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息 轰鸣的收割机来回穿梭在油菜地里,一粒粒油菜籽脱壳而出;田地间,嫩绿的秧苗迎风而立,农户们正在给大地披上“绿装”;成片的玉米长势喜人,夏管作业进行得如火如荼……5月20日,“三夏”(夏收、夏种、夏管)时节,放眼宣汉大地,随处可见生动的抢收、抢种、抢管农业生产画面。

连日来,宣汉县集中人力、机械,抢抓晴好天气抢收、抢种,确保夏收夏种高效、安全、有序开展。目前,36.44万亩油菜、12.5万亩小春马铃薯、2.97万亩豆杂粮喜获丰收。已移栽水稻28.19亩,已播玉米36.93万亩、大豆2.61万亩、高粱1.12万亩、杂豆(绿豆、红小豆等豆类)0.47万亩、春油料5.81万亩,已移栽甘薯6.47万亩。 

抢收——

迎来“好丰景” 

5月14日,在宣汉县天生镇“天府粮仓·百县千片”油菜实收测产现场,只见连片的油菜长势良好,颗粒饱满的油菜荚压弯了枝干。农机手正驾驶收割机在油菜地里来回穿梭,伴随着机器的轰鸣声,一排排成熟的油菜被卷入机器,自动脱粒后,油菜果壳被碾成碎片,直接抛撒还田育肥地里。

“我宣布,2024年宣汉县天生镇‘天府粮仓·百县千片’油菜千亩示范片亩产达到225.38公斤,创宣汉历史新高!”在测产现场,农技专家们通过机收、筛选、称重、测量水分等一道道工序,对种植大户向森林家里的油菜进行实收实测。

“今年又是一个丰收年!我今年种植了158亩油菜,在县、镇农业技术人员指导下,预计油菜收入能达到16余万元。”听到这一消息,向森林满脸笑意,接着说出了自己的下一步打算,“马上油菜收割完了,我就要开始犁地栽秧了,争取在这片千亩示范片里,水稻也能有个好收获。”

近年来,宣汉县坚持优化粮油生产布局,稳定粮油播种面积,全力提高粮油单产,制定了《“天府粮仓·百县千片”建设行动方案》,科学布局示范点片,全力以赴稳播面、坚持不懈提产能,全面开展高产创建示范推进单产提升行动,每一个行政村至少建立1个20亩以上攻关点、每一个乡镇至少建立1个100亩以上示范片、县上统筹建立15个千亩展示片,不断优化粮食种植结构,确保粮油增产增收,奋力打造“田园新景、巴山粮仓”振兴标地。 

抢种——

开启“加速度”

在宣汉县胡家镇鸭池村,“农机操作高手”袁军正操作着“轰隆”的平田机在田中进行作业,一来一回,不到二十分钟,接近两亩的水稻田就被耕好。不远处,村民们也正忙着插秧,机械化种植为当地“夏种”开启了加速度。

谈到种地,这个皮肤黝黑的中年男子像是打开了话匣子,讲得头头是道,他指着田中作业的机器说:“以前这一亩多田,人工耕作需要三天时间,而现在十几分钟就能完成。智慧种地真的很省时省力,我成立了宣汉县家丰农机服务专业合作社,不少本地的村民成了我的客户,把土地托管给我,只等秋收,把粮食搬回家。”

“我今年种植了5亩水稻,半托管给了宣汉县家丰农机服务专业合作社,耕、种、收都不需要我来操心,而且我农闲时还能在那里务工,既有了土地收益,还能赚取一份务工收入!”鸭池村村民赵旭益笑着说道。

“鸭池村是千亩高产水稻示范片之一,种植了4500余亩水稻,实行生态化、机械化、科学化栽植模式,农机上阵助力,我们抢抓好时节,只用了20余天就全面完成了水稻播种任务。”鸭池村党委书记冯涌说道。

近年来,宣汉县围绕水稻、玉米、油菜等主要粮油作物“耕、种、防、收、烘”等关键环节,制定《宣汉县农业生产社会化服务组织开展主要粮油作物社会化服务收费指导意见》,明确了服务组织、服务对象、服务范围、服务标准、收费标准,鼓励社会化服务组织开展单环节、多环节农机作业服务,培育各类农业社会化服务组织142家,在大春生产关键农事环节和小春小麦、油菜统防统治等方面全面推进代耕代管等农业社会化服务,实行机械化种植、收割,开启了农业发展“加速度”。

抢管——

管出“科技范”

“三分种,七分管。” 当前正值玉米田间管理的关键期,在宣汉县峰城镇野鸭村千亩玉米绿色高质高效示范片里,几名村民正背着化肥深施器,在农技站推广研究员李涛的指导下为玉米施肥,保障玉米稳产、增产。

 “我们今年的目标是玉米产量每亩达到1300公斤。” 李涛信心满满地说,“产量要想提上去,管理必须要科学,这个化肥深施器可帮了我们的大忙!”看似普通的化肥深施器,为什么大有来头?据李涛介绍,为了让农民在进行田间管理工作更加高效高质,他们研究发明了化肥深施器,前面的喷头区别于传统的喷雾状,而是直接把喷头插入土地里,肥料直达作物根部,作物吸收得又快又好,不仅效率高、速度快,而且对土壤污染小,田间管理尽显“科技范儿”。

今年以来,宣汉县开展“千名农技人员下基层战春耕”活动,组织农技专家下沉田间地头,指导群众进行施肥、除草、防治害虫等田间管理工作,从玉米品种选购开始进行全程跟踪服务,确保该县的玉米高产丰收。目前,已安排县乡农技人员420余名,深入基层一线开展技术培训、技术指导17万余人次。

“今年玉米长势喜人,农技人员给我们讲解怎么防病治虫、如何施肥等方面的知识,让我们对接下来的丰收充满信心。”野鸭村村民敖明春乐呵呵地说。

“我县全力抓好‘三夏’工作,提升现代农业产业发展园区化、设施化、融合化、绿色化、数字化水平,积极创建国家农业现代化示范区,促进农业增产、农民增收,助推经济社会高质量发展,为‘百强晋位、冲刺千亿’奠定坚实的农业基础。”宣汉县农业农村局局长王冲胸有成竹地说。(供稿:宣汉县委宣传部 张平 符艳)