2024资阳市职业教育活动周:争做家乡发展的生力军

2024-05-21 10:43 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网-首屏新闻资阳5月21日讯(王建军)5月20日,资阳市2024年职业教育活动周启动仪式在四川省资阳师范学校举行。启动仪式之前,还开展了全市“一技在手,一生无忧”为主题的职业教育成果展、观摩了资阳师范学校学生的技能展示等系列活动。

当前,资阳市正深入实施省委“四化同步、城乡融合、五区共兴”发展战略,以项目和企业为中心组织经济工作,全力以赴拼经济、搞建设,坚定不移推动高质量发展,加快建设成都都市圈现代化产业新城和成渝地区中部崛起示范区。启动仪式上,资阳市教育和体育局主要负责人在表示:“希望同学们将来毕业以后积极投身到资阳的建设之中,争做服务家乡发展的生力军。”

近年来,资阳市逐步完善“政府统筹、分级管理、部门配合、社会参与”的职业教育管理体制。办学条件不断改善,撤销“空小散弱”职业学校2所,资阳师范学校新校区即将建成投用。同时,在人才培养质量方面不断提升,2023年全市对口高职本科上线113人,比2022年增加62人。在全省“中银杯”职业院校技能大赛中,参赛人数和获奖人数创历史新高。

值得一提的是,2023年12月分别成立资阳市“中国牙谷”产教联合体和资阳市“职能制造+”产教融合发展联盟。“中国牙谷”产教联合体和“职能制造+”产教融合发展联盟共吸收市域内110余家骨干企业参与,开创职业教育产教融合新局面。

其中,资阳师范学校在原有8大专业基础上,新增服务机器人装配与维护、音乐表演、舞蹈表演3个专业,并与四川民族学院、成都工业职业技术学院、四川科技职业学院签订高职五年贯通培养合作协议。该学校专职党委书记表示:“我们以‘校企联办、需求牵引、结构合理、质量优异’为思路,以‘服务学生的全面发展,办好人民满意的职业教育’为目标,在人才培养、内涵建设、办学成果等方面不断努力。”