“5.18”国际博物馆日自贡主会场活动开幕

2024-05-17 09:52 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息 (徐昭磊)5月16日,2024年“5.18”国际博物馆日自贡主会场活动,在中国彩灯博物馆开幕。据悉,本次自贡主会场活动采取线上线下融合、全市文化机构一体联动的方式进行。

活动还向市古迹遗址保护协会授自贡市文物保护志愿者服务队旗,向市盐业历史博物馆、自贡恐龙博物馆授牌“全国百强博物馆”,向江姐故里红色教育基地授牌“全国关心下一代党史国史教育基地”。中国彩灯博物馆、自贡恐龙博物馆、自贡市盐业历史博物馆、江姐故居陈列馆分别接受捐赠,荣县公安局将依法查获的21件文物移交荣县博物馆。

同时,由自贡市盐业历史博物馆、四川自贡驰宇盐品公司、自贡市博物馆协会联合承办的“因盐而生”2024盐文化创意与商品包装设计大赛(第二季)拉开帷幕。本次大赛面向全国个人及团队征集以“盐”为主题的盐文化创意、商品包装、井盐文化传播类创意作品。

活动中,宣布了“自贡市第一届(2022—2023年度)博物馆优秀临时展览”评选结果,《灯会史迹遗珍——历届自贡灯会门票徽章收藏展》《“龙”腾大山铺五十周年特展》和《中国盐业红色文化特展》等9个临展荣获“自贡市优秀临展”。

启动仪式后,与会嘉宾一同参观了中国彩灯博物馆基本陈列展览、“成渝地·巴蜀情——2024‘发现小画家’青少儿美术作品展”,以及“创想灯城·博礼盐都——2024自贡文旅系统文创展”。

在举行主会场活动的同时,中国彩灯博物馆围绕“博物馆致力于教育和研究”主题,特别推出科普进校园、文博讲堂、惠民公益讲解、《云赏非遗彩灯》灯俗科普等一系列丰富多彩的宣传展示活动,进一步搭建博物馆与公众沟通的桥梁,充分发挥博物馆的社会教育职能。

近年来,自贡市实施综合类博物馆建设、革命类场馆提质、国家级博物馆提升行动、博物馆抱团发展四大行动,建成备案的综合类、专题类、革命类和乡史村史类博物馆19座和全市首家非国有博物馆,在属性上涵盖了国有事业类、企业类,在分级上涵盖了国家一级、二级类,全市博物馆事业迎来新发展阶段。