屏山县屏山镇:小小西瓜圆了村民致富梦

2024-05-16 14:11 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息 立夏刚过,万物葱茏,屏山县屏山镇光明村西瓜大棚里迎来首批成熟的西瓜。一眼望去,一个个油亮亮、圆滚滚的西瓜披着翠绿色的外衣躲在茂盛的瓜藤下面,若隐若现煞是喜人。

走进大棚,种植户正在瓜地里精心挑选、采摘成熟的西瓜,确保采摘的西瓜既有“甜头”又有“颜值”。“我们每批次授粉的瓜都会采用不同颜色的标签进行标记,完全保证采摘的瓜果均为成熟瓜果,像我们现在摘的就是蓝色和白色标签的,是今年第一批成熟的西瓜”种植户张多彬介绍。

得益于光明村平坦的地势、松软的土壤、充足的光照、适宜的温度等自然条件,光明村出产的西瓜口感细嫩爽口、甜美多汁,备受消费者青睐。每逢瓜熟蒂落,许多外地商贩便前来收购。

“我们种植的西瓜品种是美都,这个品种的西瓜皮薄肉厚、香甜爽口,在市场上很受欢迎。今年的光照好,西瓜甜度高,价格也不错,目前市场批发价2.5元一斤,我种了40余亩,亩产2吨左右,预计收入30万元左右。除去种植成本和日常生活开支,还能存一些在银行。”张多彬一边采摘西瓜一边笑着说道。

据悉,种植户张多彬是村上的脱贫户,凭着自己多年在外打拼学习的西瓜种植技术,在屏山镇党委、政府的帮扶下,他与光明村集体公司合作承租了光明村的西瓜大棚。西瓜大棚里的育苗、嫁接、施肥、采摘等都需要大量人工,最忙的时候,一天能有二十余位村民前来务工,既带动周边农户增收,又提升了农户的农业技术水平。

近年来,屏山镇利用县城近郊优势,整合土地资源在县城周边适宜区域开展大棚建设。目前,屏山镇西瓜种植区域主要分布在光明村、柑坳村、蒋坝村,2024年共种植西瓜200余亩,预计产量400吨左右,产值达200万元。同时,屏山镇还积极推广“瓜菜轮作”“瓜菜套种”新模式,提高土地利用率,做到“人田两不闲”,拓宽农户增收致富渠道,助力乡村振兴。

下一步,屏山镇将继续积极引导农户发展特色优质产业,推动农业产业提质增效,带动村民多渠道增收,真正把产业发展成果转化为乡村振兴的强劲动力。(供稿:屏山县屏山镇 张雪萍)