青神:稻田飘药香 川芎收获忙

2024-05-16 12:19 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息 “口袋装满了,可以过来搬运了……”5月14日,在青神县西龙镇种植大户李东好的农田内,一畦畦整齐的川芎散发出中药材的香气,上百名村民忙碌在田间地头,挖掘、装袋、搬运、装车,处处都是丰收的繁忙景象。

“今年我们种植了700亩中药材,从4月20日开始采收,今天就能采收完。为了增加收益,我自己建了烘干中心,采收的中药材经过烘干后销售,一亩田收入大概4000元,700亩的话就是280万元。”李东好算起了经济账。

近年来,青神县积极推广稻药轮作,实现一亩双收,既保证了粮食生产安全,又增加了农民的收入。

“我们这个中药材收割完毕后,紧跟着就是旋耕机打田、平田,为水稻的移栽做准备。川芎秸秆粉碎还田还能够增加土地的肥力,为水稻增产增收打下良好的基础。”李东好告诉笔者。

值得一提的是,稻药轮种的模式,不仅可以增加粮食产量和种粮大户的收益,还能为村民就近务工提供更多就业机会。

“我的土地承包给了业主,每年的租金就有1000块。我每天送孙子上学后,回来还能在业主的田里务工。每天能挣上100块钱,还是比较满意的。”西龙镇新农村村民王玉芬高兴地说道。

据了解,稻药轮作能够有效提高农田的种植效益。目前,青神县稻药轮作的中药材主要是川芎、泽泻,面积达1.5万亩。平均亩产水稻600余公斤、中药材200余公斤。(供稿:青神县委宣传部 吴敏 王清)