四川平昌:提高农业机械化水平 助力农业高质量发展

2024-05-13 12:24 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息 5月7日,在四川省巴中市平昌县南天门管委会红山村的粮油示范基地,4台收割机在田间来回穿梭,趁着晴好天气,抢收成熟油菜。

近年来,平昌县通过农机购置补贴、农机报废更新补贴等项目的实施,推广先进实用农业机械,提高劳动效率,减轻劳动强度,促进农业生产的规模化、产业化,助力农业高质量发展。

平昌县南天门管委会红山村,农机手正驾驶着收割机在田里收割油菜

当前正值油菜、小麦等收割期,平昌县投入1200余台收割机抢收,农机收割成为该县收割季一大特色。“我们采用机械化收割油菜,相比传统人工收割的效率要高上几十倍,10多分钟就可以收完一亩。”四川平昌某粮油科技有限公司农机手唐仕红说。

“今年收成很好,昨天收了52亩,近18000斤菜籽。”该公司农技师方强介绍,按照目前的进度,每天可收割油菜150余亩,预计5月中旬全面完成。

平昌县南天门管委会前锋村,农机师傅操作着直播旋耕施肥一体机在田间直播高粱

距离红山村不远的前锋村,农机师傅正操作着直播旋耕施肥一体机穿梭在田间直播高粱,现场机声隆隆、热闹非凡。该地计划种植高粱110余亩,在新型农机助力下,仅需2天即可完成高粱直播。

而在平昌县白衣镇柳州社区700余亩高标准农田里,收割机与旋耕机同步作业,在收割油菜的同时旋耕土地移栽高粱,广袤的田野里一片忙碌的景象。

“我们正在种植红缨子高粱,预计5月底完成栽植。”四川某农业发展有限责任公司负责人介绍,机械化作业有效地缩短了播种、收割时间,节约了大量的人工成本。

平昌县云台镇双坪村优质粮油示范基地,村民们抢抓时节,采取“机械+人工”的方式,在稻田里种下一簇簇绿油油的秧苗

农用机械同样在水稻移栽现场大展身手,4月28日,在平昌县云台镇双坪村优质粮油示范基地,种粮大户正忙着组织开展机械化插秧,确保不误农时。

“拿点秧盘过来,马上插完了。”正驾驶着插秧机的平昌县众诚种植专业合作社负责人王钦招呼着村民将秧苗码放到插秧机上,一簇簇秧苗整齐插入田间,不一会儿就“织”出了一道道嫩绿的“丝带”。

平昌县云台镇双坪村优质粮油示范基地,村民正将秧苗平整地码放到插秧机上

机械化插秧作业高效,且栽插的秧苗整齐划一,相较于传统的人工插秧方式节本又增效,深受种粮大户青睐。“这是乘坐式四行插秧机,操作很简单,插出来的秧苗也很整齐。”王钦介绍,以前扯秧、栽秧全是用手,一个人一天栽不了半亩,还累得腰酸背痛。现在机插秧,一个人一天就能轻轻松松地栽下20亩。

除了旋耕、播种、收割,在育苗方面同样有农机助力的“身影”。4月2日,在平昌县驷马镇双鹿社区,10多位工人娴熟地操作机械,智能化的育秧机流水线高速运转,不到一分钟,整齐均匀的秧苗盘就呈现在眼前。

“机械化呈现的是一个流水线工作,我们的营养土和覆土都是按营养比例调好的。平时需要10个人完成的事情,现在只需要1个人就可以完成了。”技术员王杰介绍,通过1台机器和1条生产线,1天可以育秧3200盘,移栽水稻160余亩。

据了解,平昌县目前有各类农用机械装备13余万台套,其中大中型农机300多台,覆盖了耕、种、防、收、灌溉等各环节,有农机专业合作社12个,农业机械化水平不断提高。

“农业机械化是农业现代化的重要内涵之一,也是农业高质量发展的必由之路。近年来,平昌县把提高农业机械化水平作为转变农业发展方式、提高农村生产力的重要抓手,持续关注‘三农’需求,提高农业机械化和精细化管理水平,不断提高粮食安全保障水平。”平昌县农业农村局副局长李治国表示。(供稿:平昌县融媒体中心 张书浩)