朝天区:小木耳种出增收致富“好门道”

2024-05-09 10:36 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息(冉金鹭 记者 李全民)搬送椴木、钻孔、木耳接种……5月8日,朝天区水磨沟镇红坪村食用菌种植基地里一派忙碌景象,10多名村民正分工合作,忙着种植椴木木耳。 

“现在的菌棒都是机器打孔,极大地节省了时间和人力,接种也有专门的工具,种植方式越来越科学了。”红坪村村民胡长泉手脚麻利地将菌种填入接种孔,他告诉记者,一台机器一天能完成1000多椴耳木打孔,工作效率抵得上10多个工人,机器钻的孔大小一致、分布均匀,而接种用的漏斗形工具操作也很简单,省工省时。

据了解,红坪村自然资源丰富,温度和湿度都适合木耳、香菇、天麻等食用菌生长,历来就有种植食用菌的经验。水磨沟镇还邀请区科技特派员到田间地头现场服务和指导,为促进农业增收、农民致富提供了强有力的科技支撑。目前,该基地种植黑木耳30亩、香菇20亩。

“木耳接种即将全部完成,5月份气温回升后,就可以排棒养菌了。”红坪村党支部书记贾清龙介绍,排棒养菌后,当耳木周身上出现大量耳芽时,就开始起架出耳,等到木耳片长至八成熟时,就可以进行采摘。

“按照目前的市场收购价,基地内的黑木耳预计可收入60多万元。”贾清龙说,有了科技特派员的培训和支持,种植黑木耳省时省工,村里的不少农户也开始种植,这种高性价比的作物也有效拓宽了乡亲们的增收渠道。

乡村振兴,产业兴旺是重点。近年来,朝天区各乡镇依托独特的地理条件,因地制宜发展农业特色产业,逐步把乡村资源优势、生态优势转化为产业发展优势。同时,不断采取土地流转、规模化种植、就近务工等方式,扩大产业规模,完善产业与群众的利益联结机制,充实群众的“钱袋子”,让农户增收的路子越走越宽。