深化基层治理做大共富“蛋糕” 东坡区松江镇光荣村集体经济超市开业

2024-05-09 10:11 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息 “这个超市开得太好了,以前要跑好远购物,现在家门口就开了一家,这里品种多,品质好,价格也实惠,太方便了……”

5月8日,东坡区松江镇光荣村集体经济超市正式开业,不仅为当地广大群众带来了便利,更好地满足大家的购物需求,还推出“道德积分制”,村民可通过好人好事等行为积攒积分并兑换商品。既深化基层治理,又增强发展内核动力,持续引导广大群众做大共富“蛋糕”。

开业现场,前来购物的村民络绎不绝,超市里人头攒动,热闹非凡。超市分为上下两层,米面粮油、肉菜蛋奶、日用百货等生活必需品一应俱全,还有酒水饮料、零食小吃等休闲食品。同时,各类商品陈列整齐,过道宽敞干净、功能分区清晰。两名导购员耐心地进行引导,帮助顾客特别是老年人挑选心仪的商品。

“以前光荣村没有超市,买东西很不方便,要到眉青路和松江镇街去买;现在方便多了,试营业期间我也来过几次了很满意,特别是价格很实惠。”光荣村村民黄治钟表示。

“这个超市离我们家很近,大家都是熟人,服务态度又好,我们每晚都来逛超市,现在很多商品有折扣,太开心了。”光荣村村民周素琴表示。

据悉,光荣超市是由光荣村供销社以及两家村集体经济公司投资150万元建设,超市占地约400平方米,试运营期间每日营业额达2000元,正式运营后预计每日营业额超过3000元。

“光荣村辖7家规上企业,小微企业20余家,S428线和修松路贯穿整村,流动人口多,生活消费潜力大。近年来,我们努力壮大村级集体经济,取得了良好的效果,2023年光荣村的集体经济收入达到了20万元。”松江镇光荣村党委书记邓宏敏表示。

据邓宏敏介绍,光荣村超市的建设,不仅是壮大村集体经济的内在需求,也是承载基层治理责任的必要举措。近年来,光荣村紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体思想,全力打造美丽乡村。通过制定村规民约,明确村民责任;建立户主档案袋,增强基层组织权威;推行积分管理,维护群众利益。

“下一步,我们将配合松江镇政府,推行道德积分制,进一步深化基层治理,鼓励老百姓做好人好事。”邓宏敏表示,超市建成后,老百姓捐工捐款、好人好事等行为,将被记录进户主档案并获得积分,积分可以在超市兑换商品,这样一来,不仅建立了良性发展利益连接关系,形成正向发展合力,还为全村可持续发展提供了坚实有效的体制机制保障,一个小超市汇聚了“大文明”。(供稿:东坡区委宣传部)