四川仁寿:小小樱桃树 结出乡村振兴“甜蜜果”

2024-04-22 10:39 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息 “恭喜,种植户吕玉彬的水晶樱桃获得了2024年‘怀仁樱桃王’。”4月19日,在仁寿县2024年文化列车乡间行暨怀仁街道第五届樱桃文化推广活动上,由怀仁街道主办的樱桃果王比赛在吊庆社区樱桃文化广场举行,共吸引来自当地20名樱桃种植户参加。

“能够获得第一名心里非常高兴,对于种好樱桃信心更足了。”种植户吕玉彬介绍道,他家种植了12亩樱桃,有4个品种,包括水晶、脆皮、紫花、白花樱桃。最贵的时候每斤能卖40元左右,平均每亩有近万元的收益。

万绿丛中点点红,玲珑樱桃掩映中。当天,走进千亩樱桃基地,枝梢间连成串的红润果实在茂密的树叶掩映下,散发出诱人果香,在阳光照射下,一颗颗樱桃晶莹剔透。果园里,三五结对的游客们都沉浸在摘樱桃、吃樱桃的乐趣中。

据悉,樱桃基地以吊庆社区为核心区,辐射带动钢铁社区、三圣社区,樱桃种植面积4000余亩,有白花、水晶、紫花等20多个樱桃品种。每年樱桃采摘期从4月初开始,持续一个月左右,预计总产量250万斤,产值超过5000余万元。2023年,樱桃基地吸引了前来采摘的市民和游客达20万人次。

“我们社区几乎家家户户都种有樱桃,每年四月是最忙碌的时候。”怀仁街道吊庆社区6组种植户胡海英告诉笔者,今年自家的果树长势良好,樱桃喜获丰收,前来收购的商家络绎不绝,也吸引了不少游客进园采摘。

值得一提的是,在今年樱桃成熟之际,除了火热的线下销售,线上直播带货也同步进行中。怀仁街道与城区栖西里商圈共同探索“一三”产业联动发展模式,通过栖西里商圈直播资源,整合区域内外主播,多号开启现场直播卖樱桃,同时,还支持消费者现场指定种植户采摘。

小小樱桃,结出乡村振兴“甜蜜果”。近年来,围绕乡村振兴总要求,以增加群众收入为出发点和落脚点,怀仁街道充分发挥产业、生态、区位的综合优势,以市场为导向,不断提升樱桃品质,推动农旅融合,打造了一系列集樱桃采摘、休闲观光、亲子互动、原生态乡村生活为一体的“乡村旅游”产业,持续推动樱桃产业实现高质量发展。

以果为媒,以节会友,在此次樱桃文化推广活动期间,怀仁街道更是进一步优化活动内涵和形式,通过举办樱桃王评选、樱桃摄影展、樱桃DIY、栖西里直播助力樱桃销售等富有创意和趣味性的活动,大力营造了全体果农庆丰收、成果展示晒丰收、社会各界话丰收、全民参与享丰收的节日氛围,真正实现果农增收、产业兴旺、乡村富美。(供稿:仁寿县委宣传部)