宜宾高县:“订单”高粱移栽忙

2024-04-18 10:01 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息 眼下,正值高粱移栽好时节。4月16日,在宜宾市高县百花村的高粱集中育苗点,嫩绿的高粱秧苗长势喜人,村民们抢抓雨后天气按需起苗,开展移栽工作。一株株刚栽好的高粱苗在微风下轻轻摇曳,勾勒出一幅生机盎然的春种画卷。

一大早,村民杨万珍就在地里忙碌了起来,打窝、栽苗、覆土一气呵成。“现在种高粱省心,不仅有免费的秧苗发放,连种植技术都有农技人员上门手把手教,高粱成熟后还有企业上门收购,不用担心销路。”杨万珍说,有了政策和技术的双重加持,种销不愁,今年计划种5亩地的高粱,趁着下雨后的天气抓紧移栽,希望今年能有一个好收成。

近年来,百花村因地制宜,通过与相关企业签订合作协议,带动农户发展“订单”农业,种植酿酒专用高粱,通过推广“高粱+大豆”“高粱+蔬菜”的套种、轮作模式,提高土地产出效益,实现助农增收。

“今年我们村集中育苗示范点培育了优质高粱秧苗10亩,全部免费提供给周边村民,预计可移栽300余亩土地。”百花村相关负责人介绍,集中育秧不仅有利于新品种的推广,也能保障秧苗质量,降低农户生产成本,加上有了“订单”撑腰,极大提高了农户种植高粱的积极性和主动性,今年,全村计划种植“订单”高粱200亩,将采取统一育苗移栽、统一田间管理的方式,确保种好粮、稳增收。

在该县的庆岭镇、复兴镇、胜天镇等核心种植区域,高粱移栽工作也正如火如荼地开展。据悉,今年,高县计划种植酿酒专用高粱2.1万亩,通过推广集中育秧、合理密植、科学套种、绿色防控、适期早收等关键技术,为高粱丰产丰收打下坚实基础。同时,该县还主动与当地以及周边龙头酒企、粮食收储企业对接高粱产销合作事宜,按“公司+基地+农户”的模式将2.1万亩高粱全部纳入订单收购,给种植户吃下了“定心丸”,促进农业增效、农民增收。(供稿:高县融媒 罗景萍 阳净)