自贡荣县旭阳镇演绎乡村魅力

2024-04-18 10:19 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息 近年来,自贡荣县旭阳镇依靠自然资源“破题”乡村旅游,通过采摘园、研学活动等形式打造农文旅融合、乡村振兴,共建和美乡村的“流量密码”。

走进旭阳镇夜合村二组凤凰嘴聚丰养蚕专合社果桑基地,一串串颗粒饱满的深紫色桑葚挂满枝头。“这里的桑葚饱满多汁、柔软细腻,放入口中,果汁四溢、满口生香,味蕾透出桑果特有的清甜,丝丝滋润到心田。”正在采摘、品尝桑葚的吴女士说。“我们每年4月都要到这里来采摘,已经5年了。”据了解,该基地果桑种植面积十余亩,品种是从台湾引进的“无核大十”,具有果汁丰富、口感鲜甜等特点,采摘时间可持续到5月初。

采摘蕃茄

旭阳镇黑林村七组小塘沟18亩的千禧小番茄种植大棚里,红的、黄的、绿的各色小番茄挂满枝头、长势喜人。4月16日上午,大棚里就迎来了一批前来采摘的客人。“皮薄、汁多、好看又好吃。”随子女到黑林村务工的自贡市民刘婆婆已经摘了满满一箩筐,“每天都要来摘一点带回去,现摘的新鲜!”记者看到,每排番茄苗都笔直生长、高度已接近2米,每一分叉都挂着一长串小番茄,过入4月中旬,千禧小番茄也已成熟,最底层小番茄已可采摘,采摘期将一直持续到7月中旬。

旭阳镇大井村的气温、日照、降水量等条件,非常适合樱桃生长。得益于此,大井村的樱桃外观和品质俱佳,种植的黑珍珠、马奶红、贵妃红等品种具有个大、色艳、味鲜等特点,根据樱桃成熟时间的不同,大井村的500余亩樱桃可一直采摘到5月中旬。

双河口水库位于荣县旭阳镇,距离县城5公里左右,因水库筑坝处两水交汇而得名。这里山高林密,崖壁陡峭,美景天然。在阳光的照射下,湖水绿中泛蓝,因此被网友们戏称“九寨沟荣县分沟”。整个水库地处山林之中,远离城市的喧嚣,青碧如玉的水,让人望而沉醉,是徒步休闲的好去处。

旭阳镇一碗水村是一个天然的避暑宝地,峡谷蜿蜒、绿树成萌,溪水潺潺、空谷鸟鸣,浅浅的小溪流,水质清流通,很适合带小朋友去踩水、打水仗、捉螃蟹、野餐,因其独特的自然风光,每年夏天都吸引了不少市民前往游玩。

白塔山公园

2022年底,全新的白塔山公园开园迎客,逶迤的盘山路、陡峭的攀爬道、弯曲的骑行道、彩色混凝土步行道、木质栈道,从山脚的池塘边、菜花地、灌木林中蜿蜒向白塔顶端攀岩而上,这座集运动、健身、怀古、观光等功能于一体的城市公园吸引了全城市民前往打卡。

银锭桥是旭阳镇的新晋网红打卡地,以其独特的草原风光被大家称为“荣县大草原”,吸引了众多游客前去游玩。相约银锭桥,野餐、露营、拍照、采风……远离城市的喧嚣,看最美的日出、日落。(供稿:荣县县委宣传部)