富顺:和美乡村 新湾“新景”绕心田

2024-04-18 10:23 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息 清江一曲抱村流,长夏江村事幽幽。虽非盛夏,被釜溪河环绕的新湾村岸芷汀兰、郁郁青青。近日,富顺县邓井关街道新湾村四新现代农业示范基地,吸引大量游客前往观光打卡,50余亩麦田秩序井然,麦叶翠绿,不妨跟随春风的轨迹,收集春日碎片。

碎片Ⅰ:春日集市

新湾村从2019年大力开展人居环境整治,先后完成改扩建道路8.841公里,核心区道路两边实现绿化2.74公里,改造厕所850个,安装路灯714盏,家园美化、道路硬化、村庄绿化、照明亮化等“六化”建设和“六网”建设基本完工。原来尘土飞扬、一下雨就泥泞难行的田坝、院坝摇身一变成为了干净、开阔的停车场,由新湾村经济合作联合社、狮市供销合作社共同出资修建的新湾村供销社毅然在立,在满足村内群众农副产品与日用品购买、农产品初加工的同时,考虑到了农户互联网购物的需求,真正实现快递直接寄到“家门口”。农户们自发挑着自家的鲜鱼、香椿、肥鸡和其他无污染农产品在供销社门口聚集,形成了一个小型的商品交换集市。村民可在此间吃酒饮茶,绘制出属于新湾的中式田园映像。

碎片Ⅱ:春日来客

新湾村学习浙江“千万工程”经验,以建设景美、民富、仁和的和美乡村为目标,因地制宜打造农业园区、田园景区、农村社区“三区共建”的特色田园综合体,俨然成为了富顺人民的新晋后花园。恰至春和景明,富顺县安和实验小学、富顺一中等多所学校的学生在老师的带领、交警的保护下在新湾开展了春日郊游活动。“前者呼,后者应,往来而不绝”,同学们沿着游步道,在老虎山中感受山风拂面,在柑橘种植园体验果实采摘,在出行中增强与彼此的联系,感受与大自然的和谐共生之道,尝试返璞归真的田园生活韵律。

碎片Ⅲ:春日麦田

四川盆地多丘壑,对于平原地区普遍应用的大规模机械化生产存在着先天短板。在富顺县积极打造四川丘区乡村振兴先行区的方针下,新湾村把农业技术作为突破点,积极建设以“试验示范的新品种、节本增效的新技术、复合种植的新模式、构建产销的新机制”为特色的四新现代农业示范基地。50余亩修剪整齐的麦田在风中摇曳,掀起层层麦浪,吸引大量市民驱车前来,在麦田中拍摄专属的春日大片。在精耕细作,助力保障粮食安全,抢先打好春耕第一枪的同时,提供了乡村农旅融合的发展潜能。有效提高新湾的乡村知名度,盘活了周边其他旅游资源,促进城乡要素自由流动,助力基本公共服务均等化,缩小城乡差距。(供稿:富顺县委宣传部)