宜宾市翠屏区:监督赋能 助力乡村振兴行稳致远

2024-04-18 09:49 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息 “请问近年来您享受过哪些惠民惠农政策?村集体资金的使用情况有没有向你们公开?工作人员是否存在故意刁难或者吃拿卡要等行为?”这是近日宜宾市翠屏区纪委监委深入菜坝镇菜坝村开展乡村振兴专项监督检查的一幕场景。

翠屏区纪委监委聚焦惠民惠农政策落实,组织纪检监察干部下沉一线,围绕农村“三资”管理、乡村振兴项目建设、特色产业发展等情况跟进监督,以有力监督护航乡村振兴。

乡村振兴关系农民群众的生计和幸福,紧盯群众身边腐败问题和不正之风加强基层纪检监察监督,是翠屏区纪委监委近年工作的重点。2023年以来,翠屏区纪委监委通过实地走访、入户调查、查阅资料、座谈交流等方式,围绕涉农资金使用、惠农补贴发放、村级项目发展等关键领域开展全方位监督,严肃查处吃卡拿要、优亲厚友、贪污侵占等民生领域“微腐败”的问题,清除妨碍乡村振兴的“绊脚石”。

翠屏区纪委监委持续强化“委领导+室组地”工作机制,由班子成员牵头,充分发挥纪检监察室熟悉执纪业务的优势、派驻纪检监察组在驻在部门深度融入的优势、乡镇纪委近距离监督的优势,推进日常监督一体联动、案件线索协同查办。同时拓宽监督渠道,成立乡村振兴专项监督检查专班,分片区联动协作,组织纪检监察干部深入一线开展信访举报宣传和流动接访,广泛收集乡村振兴领域相关问题线索。

“我们到部分乡镇入户走访了解惠农补助资金发放情况时,有村民反映没有收到土地流转费……”翠屏区纪委监委专项监督检查组在永兴镇王庙村核查时,发现周某某在任永兴镇王庙村副书记期间,为帮助亲属偿还贷款,利用职务便利,涉嫌挪用该村股份经济合作联合社100余户群众土地流转费9.96万元,造成部分群众未能及时收到土地流转费。

针对该问题,专项监督检查组立即采取行动,核实相关情况,采取措施督促将被挪用的土地流转费及时归还王庙村联合社账户并兑现给村民。周某某等3人也因此受到相应党纪处分。自专项行动开展以来,翠屏区纪委监委通过“委领导+室组地”联动,全面梳理日常监督检查、审查调查、信访举报、巡视巡察反馈中发现的问题,精准发力、协同推进,严肃查处了一批典型问题,给予党纪政务处分89人,组织处理58人,追缴、责令退赔、及时兑现各类违纪违法款和补助资金共计148万元,从而以精准有效监督保障民生福祉。

“下一步,翠屏区各级纪检监察组织将一以贯之站稳人民立场,继续紧盯农户‘钱袋子’、农村集体经济的‘家底子’、耕地保护‘命根子’,努力让农民过上‘好日子’,长效护航乡村振兴,切实提升人民群众获得感、幸福感、安全感。”翠屏区纪委监委主要负责同志说。(供稿:宜宾市翠屏区纪委监委 邹梦蓝)