朝天区:充电蓄能添本领 奋楫扬帆新征程

2024-03-29 16:34 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息(张敏 记者 李全民)春日的朝天大地,处处涌动着浓郁的学习热潮,洋溢着奋进的时代激情。

3月27日—29日,朝天区2024年宣传思想文化干部专题培训班举行。翻开培训班课程安排表,培训内容“干货”满满:宣传营销技巧专题培训、抖音创作思维与视频拍摄线下实战课、农村精神文明建设培训、新闻理论与写作实操培训,从理论阐述、现场教学、实践操作到交流研讨,三天时间里,来自全区各乡镇部门的200余名参训学员潜心学、扎实悟,在专业知识、先进思想、创新理念的海洋里遨游,补充了能量,明确了方向,取得了丰硕的学习成果。

“要在文旅宣传营销上抓创新求突破,充分激发文旅领域活力,为消费提振、城市出圈、文化‘破壁’打开新通道,使广大游客流连忘返。”

“加强农村精神文明建设是实施乡村振兴战略的内在要求,也是满足农民群众精神文化需求的重要途径,要绵绵用力,下足功夫。”

“许多新闻线索就藏在我们的日常生活中,藏在突发事件中,藏在与人不经意的闲聊中。只要能用心去观察、用心去感受、用心去发现,就会找到新闻线索。”

……

“培训既‘解惑’又“解渴”。”“收获很大!每节课都能学到很多新知识。”“回去以后要认真总结思考,学以致用。”丰富而精彩的课程,不仅提高了学员们对宣传思想文化工作重要性的认识,也进一步明确了工作目标、工作重点、方法路径,为下一步宣传思想文化工作的扎实开展奠定了基础,指明了方向。

“近年来,我们村结合农村精神文明建设,制定了村规民约,进行了村民积分制管理,打造了文化广场,丰富了群众的精神文化生活。”学员大滩镇响水村支部书记王德满告诉记者,下一步,该村将依托村文明实践站,进一步抓好人居环境整治,改善村容村貌,培育文明新风;同时加大产业发展力度,促进群众持续增收,提高群众生活质量。

“曾家山每一个民宿,它都应该具有自我引流能力,每个民宿可以讲每个民宿的故事,那它就会有话题,它就会有温度。”作为布谷·布谷民宿的一名管家,学员余兴容对成都文旅知名博主老唐这厮关于抖音创作思维和短视频拍摄技巧的讲解非常感兴趣。余兴容说,她将把所学、所思与自己的工作实际融会贯通,创作出有热点、有亮点、有爆点的短视频,把民宿宣传得更好。

“受益匪浅!培训从新闻热点的发掘、策划到抖音等新媒体的运营等,都让我对新时代的宣传思想文化工作有了新的理解和思考。”现场是最好的学校,实践是最好的课堂,特别是在对大中坝滨江绿地海绵化改造及市政配套建设项目和陵江海绵公园进行实地采访、实操后,朝天区教科局学员纪本成感触颇深,他说,在今后的工作当中,他将结合学到的这些新理念创新工作举措,讲好朝天教育故事,为朝天教育高质量发展贡献自己的一份力量。

近年来,朝天区宣传思想文化战线自觉承担“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务,坚持思想引领、守正创新,有力展现新作为、开创新局面,朝天区委宣传部党支部被省委表彰为“四川省先进基层党组织”,朝天区委宣传部被省委宣传部表彰为“四川省宣传思想文化工作先进集体”。

充电蓄能添本领,奋楫扬帆新征程。下一步,朝天区宣传思想文化战线将全面提升宣传思想文化工作能力和水平,严实锻造宣传思想文化队伍的优良作风,为朝天区高质量发展提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。