万人开跑!2023广汉三星堆半程马拉松赛圆满落幕

2023-11-26 19:05 来源:四川新闻网
编辑:陈荞


四川新闻网消息(贺羽 记者 陈斯) 11月26日上午,备受关注的2023广汉三星堆半程马拉松暨“跑遍四川”德阳站,在德阳高新区会展中心鸣枪开跑,来自全国各地的万名跑者汇聚广汉,用奔跑感受三星堆发源地的独特魅力和广汉城市现代化建设的日新月异。

上午8时,随着发令枪响起,万名跑者从德阳高新区会展中心出发,向城区跑去。本届赛事以“奔跑广汉,穿越千年”为主题,共设置半程马拉松(21.0975公里)和欢乐跑(约7公里)两个项目。赛事路线从主城区至三星堆博物馆再回到主城区,途经中国民用航空飞行学院、中山大道、雒城遗址、西湖路、三星堆博物馆、航天大桥等主要干道和特色景点,从神秘久远的古蜀文明发源地,“穿越”到宜居宜业宜游的现代化城市,一步步见证历史文化的进步和变迁,在奔跑中尽情领略广汉的秀美风光。

经过一个多小时的激烈角逐,来自西昌的沙正友以1小时6分55秒的佳绩夺得半马男子组冠军,王汝琴、王绍分别获得亚军、季军;来自成都的舒梦以1小时20分34秒的成绩夺得半马女子组冠军,杨凤霞、吴杰分别获得亚军、季军。

沙正友表示,自己已经是第二次来广汉参加半马了,体验都很好,“中途有很多观众给我们加油。”“广汉的(半马)比赛很有特色。” 舒梦表示,自己前两天才去参观了三星堆,今天比赛经过那附近16公里的时候,内心十分有感触。

值得一提的是,本届赛事除了线下参赛选手之外,还有来自全国各地的跑者通过线上赛的形式,参与到这场全民路跑盛典中来。通过这种“线下带动线上”的方式,进一步营造了广汉半马赛事的浓厚氛围,增强了所有跑者的参与体验感。

同时,为保障赛事安全、顺利举办,赛事期间87名裁判、266名医护人员、3000余名安全保障人员为赛事保驾护航。在半程马拉松终点,组委会还专门安排了多名拉伸师,为参赛选手提供科学拉伸、放松恢复等专业服务。24家企业、780名属地高校志愿者参与赛事服务和赛事保障的全过程、各环节,为选手们提供了热情周到的服务。

创办于2020年的广汉三星堆半程马拉松赛,目前已经是中国田协认证赛事,品质得到业界高度认可。在组委会的有力组织和运动员们的积极参与下,2023广汉三星堆半程马拉松暨“跑遍四川”德阳站圆满落幕。通过这场精彩的赛事,广汉市已经把“三星堆半程马拉松”办成继“四川航展”之后,又一项极具影响力的常规性赛事活动。

据悉,2023广汉三星堆半程马拉松赛由中国田径协会认证,四川省体育局、德阳市体育局指导,广汉市人民政府、德阳高新区管委会、三星堆博物馆景区管委会主办,四川省田径协会、四川体育产业集团承办,四川体育职业学院田径运动管理中心协办。