2023年国际自盟自由式小轮车国际一级赛在四川武胜开赛

2023-11-17 11:28 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网-首屏新闻广安11月17日讯(冉鹏  赵倩 记者  游伍琼 摄影报道)11月16日,2023年国际自盟自由式小轮车国际一级赛(四川·武胜站)在广安市武胜县骑跑基地拉开帷幕。

本次赛事经国际自行车联盟批准,由中国自行车运动协会、四川省体育局主办,四川省自行车运动协会、广安市教育和体育局、武胜县人民政府共同承办。赛事吸引了中国国家队,日本队以及四川、广东等省队34名精英选手参赛。

据了解,本次比赛共设置男子精英组、女子精英组、男子少年组和女子少年组四个组别。每名参赛选手有两轮次的比赛机会,以两轮中最佳成绩作为最终成绩,根据得分高低降序排名。作为争夺巴黎奥运会自由式小轮车入场券的重要一战,所有参赛选手从滑道上飞驰而下,在跑道上完成跳跃、后空翻撒双手等高难度动作。神龙摆尾、鱼跃龙门……各种充满中国式浪漫的招式轮番上演,引得现场观众尖叫声喝彩声持续不断。

经过激烈地竞技,来自日本队的OZMA,Kaede以88.4分拔得男子精英组头筹,中国国家队的海洋和魏天旺紧随其后,夺得男子精英组二、三名。中国国家队的邓雅文以89.8的绝对优势拿下女子精英组第一名,同样来自中国国家队的孙佳琪和周惠敏分列女子精英组二、三名。来自黄江体校的刘浩冉以领先第二名15.4分的优势拿下男子少年组第一名,来自深圳队的吴芋尔以领先第二名16分的成绩夺得女子少年组第一名。

兴起于20世纪60年代的自由式小轮车运动在2017年成为奥运会正式比赛项目。参赛选手需在规定的时间内完成各种酷炫的动作,裁判员将根据运动员的单个动作难度、单个动作创意及完成度、比赛场地线路设计、场地的使用率、动作风格以及落地的稳定性等进行评判打分。虽然中国队接触该项目时间不长,相较于欧美等国家而言仍有短板,但已在多个国际比赛中崭露头角,并有队员获得巴黎奥运会参赛资格。

近年来,武胜立足于自身优势,按照“亮山亮水亮文化”理念,积极打造高端赛事品牌及运动休闲生态旅游特色品牌,随着中国环四川(武胜)国际公路自行车联赛、全国BMX小轮车自由式系列赛等赛事落地,“千里嘉陵·武胜最美”城市名片得以不断擦亮。