朝天区:以“快进”促“慢游” 交旅融合助发展

2023-10-27 20:26 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息(张敏 乔攀祥 记者 李全民)“到鸳鸯池森林公园看红叶太方便了,下高速再开十多分钟的车就到了曾家镇,道路两旁,鲜花盛开,公路也成了旅途中的一道风景。”10月26日,汉中游客何先生一家驾车行驶在曾家山旅游快速通道上,不时发出赞叹。


(图为旅游环线公交车)

近年来,朝天区锚定曾家山国家级旅游度假区创建目标,积极构建曾家山交通骨干网络,以“快进”促“慢游”,持续推进交旅融合,助力经济社会高质量发展。

沿曾家山旅游快速通道向上,自然风光尽收眼底。曾家山旅游快速通道全长22公里,按照二级公路标准建设,路基宽度12米和16米,于2022年底建成通车,该道路有效改善了曾家山道路交通瓶颈,使交通区位优势转化为发展动能,为生态康养旅游加快发展创设了良好条件。

在曾家山旅游快速通道建成之前,原中曾路一直承担着进出曾家山的重要交通职能,而随着曾家山旅游产业的不断发展,该道路的通行条件已不能很好满足游客与群众出行需求,加之曾家山冬季气温低,原中曾路部分路段路面积雪结冰严重,给通行带来很大不便。

旅游快速通道的建成投用,让游客下了高速、高铁就能安全、

快速地直达曾家山。除了快速通道外,在曾家山,一条条连通各个乡镇、景区的道路纵横交错,构筑起了曾家山完备的内部交通体系。

全长53公里的曾家山生态旅游环线盘旋于花海松林之间,道路中央红、黄、蓝三色相间的标线,如彩带般在山间飘舞;道路两旁,林海碧浪连天,鲜花芬芳扑鼻;驾车、骑行、徒步其中便让人萌生出“人在画中游”的美妙之感。

环线还将沿线自然生态、美丽乡村、景区景点、特色小镇、特色产业等有机串联起来,不仅解决了曾家片区近6万群众安全出行问题,还进一步提升了旅游服务水平,促进了曾家山生态康养旅游产业升级迭代,成为一条名副其实的旅游路、产业路、致富路。

同时,2022年4月开通运营的曾家山旅游环线公交也进一步提升了曾家山旅游度假区公共服务配套,极大地满足了游客及沿线群众的出行需求。该环线公交共有16辆20班次,共开设4条线路,沿曾家山生态旅游环线设立公交招呼站14个。

旅游环线公交的开通,在便民的同时,也让当地群众真正成为“交通+旅游”的受益者,除当地的土特产通过环线公交送达到销售门店与游客手中外,沿线主打避暑休闲、康养度假的各类民宿、农家乐也随着旅游产业和交通路网一起红火起来了。

从“藏在深山人难至”到“全域旅游引客来”,畅达便捷的交通路网串联起了曾家山各景区景点,带动了川洞天坑、石笋坪等主景区发展,丰富了汉王老街特色街区、荣乐商业街区等旅游业态,助推了曾家山康养旅游产业跨越发展。今年中秋国庆双节假期,朝天区共接待游客72.02万人次,实现旅游收入5.77亿元。