对话德阳“女拳王”杨文璐:剑指巴黎,力争奥运赛场再夺金

2023-10-10 14:43 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息(吴宏 记者 陈斯) 在刚刚落幕的杭州第19届亚运会上,中国选手杨文璐在拳击项目女子60公斤级决赛一举夺冠。这名来自德阳奥校省市共建女子拳击队的老将在比赛中沉着冷静,不断利用身高臂长和移动步伐灵活的优势占据主动,以点数5比0大比分战胜朝鲜选手元恩景,获得该项目金牌,同时,这也是她个人的亚运会首金。


图源新华社

“起步晚,但我身上有股不服输的‘蛮劲儿’!”

杨文璐的成功故事开始于一个看似普通的起点。她并不是从小就投身拳击,也没有接受严格的专业培训。相反,她在职业拳手的道路上起步比较晚,现在的成绩,源自于她身上一股不服输的“蛮劲儿”。

“我之前读书成绩不是特别好,18岁那年,一次很偶然的机会,刚好我舅舅是拳击裁判,他说我身上有股蛮劲儿,不行就搞体育试试,然后我就去试了试。”杨文璐说,虽然自己起步晚,但和同龄女孩子相比,自己却特别皮实抗揍。

拳击实在是个技术活,刚开始练时进步不明显,杨文璐很有挫败感。“我甚至想过要放弃,觉得自己没什么天赋,那会儿连13、14岁的男孩儿都打不过,挺沮丧的。”心存不甘的杨文璐用自己的方式证明,坚持和毅力可以战胜一切。

终于,杨文璐在2014年迎来成绩的爆发期,那一年,她获得了全锦赛和冠军赛的64公斤冠军。


图源网络

结缘德阳,拳击之旅再启新航

2014年初,德阳市体育局和四川省体育局签署《共建女子拳击高水平训练基地协议书》。德阳奥校依托省市共建女子拳击队高水平训练基地,不断加强拳击运动员选拔、培养和输送各环节力度,既为四川拳击运动项目发展注入了强劲动力,也有力地促进了德阳市拳击运动员技战术水平的提高。在全国拳击队里,德阳省市共建女子拳击队算得上是一支“高配”组合。2015年7月,四川女子拳击队正式签约德阳奥校,落户德阳。杨文璐、殷梵、肖兰等14名优秀拳击运动员与德阳奥校签订了优秀运动员聘用合同。

在德阳,团队为杨文璐提供了全方位的支持和专业的培训。“我很喜欢在德阳的时光,虽然大多数时间都在国家队参与集训,但是作为一名老将,在德阳奥校期间,和其他年轻队员同吃同住同练,我能从他们身上学到更多东西。”

在此期间,杨文璐先后在全锦赛、冠军赛实现顺利卫冕,更在随后的2016年世界女子拳击锦标赛中一路过关斩将,顺利夺冠,问鼎世界冠军。此后,杨文璐可谓一度雄霸该级别比赛,2017年-2019年连续三年获得全国女子拳击锦标赛冠军,并在全运会、亚洲女子拳击锦标赛、世界女子拳击锦标赛等各项赛事中屡创佳绩,不断将一枚枚奖牌收入囊中。杨文璐坦言,在德阳奥校训练生活的经历让她的拳击运动生涯上了一个新台阶,让自己更为成熟,逐渐成为中国拳击界一颗新星。


图源新华社

剑指巴黎,奥运赛场再盼夺金

亚运会夺冠后,杨文璐难掩心中欣喜:“前期训练我们准备得很充分,也是通过这次比赛,交出了一份满意的答卷!”

此次夺冠,为杨文璐提前锁定了2024年巴黎奥运会的参赛席位。谈及未来,杨文璐坚定又自信,她的目标已经明确,瞄准巴黎奥运赛场。“对于我来说,当下要做的就是做好每一堂训练,把压力化作动力。既然拿到了参赛资格,肯定是奔着金牌去的。”这位32岁的老将充满信心,剑指巴黎,力争夺金,渴望再次为国争光。

同时,作为德阳“女拳王”,杨文璐十分感谢德阳的父老乡亲:“谢谢大家的喜爱和关注,我会继续努力训练,争取再创佳绩,不负大家的期望。”