金牌!达州籍运动员杨榴获得杭州亚运会女子曲棍球冠军

2023-10-08 11:18 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息(邹辉)10月7日,在杭州亚运会女子曲棍球决赛中,达州籍运动员杨榴携手队友,以2:0的比分战胜韩国队获得冠军,为中国体育代表团再添一枚金牌。

这也是时隔13年,中国女子曲棍球队再次夺得亚运会女曲项目冠军。其中,身穿3号球衣的达州籍曲棍球运动员杨榴,系首次代表中国女子曲棍球队参加亚运会的比赛。

杨榴,1998年9月出生于四川省达州市,曾代表达州市业余体校曲棍球队参加全国及省级赛事,取得过优异成绩,并于2012年2月通过选拔进入四川女子曲棍球队。

2018年,杨榴获得全国锦标赛第一名,随后入选国家队集训并参加了2018–2019世界超级联赛,之后回四川队参加2019年全国锦标赛并再次取得第一名。2021年,在第十四届全运会结束后,杨榴再次入选国家队。

据了解,达州市是国家体育总局批准的中国曲棍球奥林匹克后备人才基地,女子曲棍球一直是该市的优势体育竞技项目,曾在多次大赛中取得优异战绩,并建有国家级曲棍球训练基地。

近年来,达州市向四川女子曲棍球队和中国女子曲棍球队输送了大量人才,先后有十余名运动员代表国家队参加各项大型比赛并取得佳绩。中国第一代女子曲棍球运动员的代表人物杨红兵,就是土生土长的达州人。

据悉,杭州亚运会曲棍球冠军将直接获得巴黎奥运会参赛资格。期待中国女子曲棍球队在巴黎奥运会上再创佳绩。(图据运动达州)