超越自我 追逐梦想 2023中国·曾家山公路自行车赛举行

2023-09-11 13:31 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息(张敏 记者 李全民)“骑行亚高原 运动曾家山”,9月10日,2023中国·曾家山公路自行车赛在广元市朝天区曾家山举行,滚滚车轮伴着200余名参赛选手闪光的身影,一路追风逐影,展现拼搏超越的运动梦想,演绎出激情与静美的碰撞。

山山而川,征途漫漫。据了解,本次公路赛设置竞技组和大众骑游组,总里程55公里,参赛选手从曾家山体育公园出发,途径曾家镇环城路、毛坝村、马家营、两河口镇花千谷、老林山庄、鸳鸯池、林海雪苑、永乐村、新建村、流水村、白羊栈等点位,累积爬升1050米。其中,比赛线路包含平路、山地、丘陵等丰富的赛段类型,最高海拔1850米、平均海拔1300米,富有挑战性,对参赛运动员的体能、爬坡及控车能力提出考验。

“沿途青山脉脉、绿水悠悠,美丽的自然风光如诗如画。”“在骑行中阅尽曾家山人文美景,感受体育荣光,‘骑’趣无穷。”“在曾家山这块充满生机活力、具有浓郁康养特色的赛场中,更能充分演绎‘更高、更快、更强’的体育精神。”参赛选手纷纷表示,参加此次公路自行车赛,不仅体验了骑行的魅力,更领略到曾家山的生态之美、发展之美。

保持热爱,奔赴山海。经过激烈的角逐,来自湖南省的参赛选手李思夺取竞技女子组冠军,来自意大利的参赛选手Vitalii Novakovskyi夺取竞技男子青年组冠军,来自云南省的参赛选手陈荣华夺取竞技男子大师组冠军。

“公路自行车是世界职业化水平最高、影响力最大的运动之一,深受世界各地和各年龄段人们的喜爱。”中国自行车运动协会副秘书长熊鑫介绍,我国公路自行车运动蓬勃发展,不管是在国际比赛领域还是在大众骑行上都呈现了蓬勃发展态势,自行车运动已经成为大众健身的有效方式。

近年来,朝天区坚持践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,依托曾家山良好的生态资源优势,主动把体育融入大生态、大健康格局,努力“唱好山字经,打好体育牌”,强力推进“体育+”持续健康发展。建成了曾家山体育公园、壁虎运动乐园飞拉达、曾家山国际滑雪场、马头岩(单板)滑雪赛事中心、门球活动中心、318房车营地等一大批体旅融合精品项目;成功举办了全国老年人门球赛、全国女子门球赛、中国·曾家山国际越野赛、国际山地超级马拉松赛等一系列大型赛事活动;“农民体育健身工程”实现全覆盖,体育事业蓬勃发展,全民健身深入人心。

“此次2023中国·曾家山公路自行车赛是一次举办规格高、参赛选手多、影响辐射广的专业性大型赛事。”朝天区委书记余飞宇说,这必将为曾家山增强软实力、丰富文旅产品、推动“体育+”融合发展、加快全域旅游建设发挥重要推动作用,也将为朝天区文体旅游产业实现大发展大繁荣,推动朝天提升知名度、影响力发挥巨大的桥梁和纽带作用。

目前,朝天区已成功创建为四川省山地户外运动基地、四川省体育产业示范基地,正加快创建曾家山国家级旅游度假区、国家体育旅游示范基地。(朝天摄协供图)