来自德阳和达州! 四川两支球队出征贵州“村超”第一季比赛

2023-08-23 11:56 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息(记者 余开洋)近日,贵州榕江“村超”公布了全国美食足球友谊赛(第一季)赛程表。来自四川德阳馋丝兔队和四川蓉城开江老火锅队受邀参加第一季“超级星期六”的比赛,将分别在8月26日和9月16日对阵贵州天柱土鸭队和贵州西秀酸汤队两支贵州当地球队。

他们是四川首支亮相“村超”的球队

德阳,别称“旌城”,毗邻省会成都,是成渝地区双城经济圈和环成都都市圈的重要节点城市。历史上,德阳曾涌现出很多优秀的体育健儿,如曾经的亚洲女飞人李雪梅、亚洲男排第一主攻手张翔。

而足球在德阳人心中也有着特殊的情怀。

“我们就是一群热爱足球的人,因为足球聚集在了一起,不分年龄、不分职业,有的只是热爱。”高曦宇来自德阳旌阳,是四川德阳馋丝兔队的领队兼队长。他告诉记者,2014年一群经常在一起踢球的足球爱好者组建了球队,球员来自各行各业,有企业员工、设计师、厨师、电影放映员、建筑工人、医生等,年龄有跨度,但对足球的热情却并无差别。

“ 我们就是最草根的球队。”高曦宇表示,虽然球队来自草根,但常年参加德阳各级别市级联赛5人、8人、11人赛制,有一定竞技水平。

得知受到贵州榕江村超组委会邀请的通知,大家兴奋不已。

“我们将是首支在村超亮相的四川球队,希望能在比赛中踢出‘川军’的优良传统,赛出德阳人特有的不屈不挠,敢于拼搏的‘三线精神’。这次比赛,期望能以足球为媒,将德阳特色产品与美食带到贵州,加深彼此交流和互动。也欢迎大家来德阳旅游,来德阳踢球!”高曦宇激动地说道。

据悉,8月26日四川德阳馋丝兔队将在榕江对阵贵州天柱土鸭队。

他们从开江踢到成都 从成都踢到贵州

开江县,位于四川东部,大巴山南麓,享有“中国田城”的美誉。

足球是开江几代人的精神图腾,这些在青年时代就与足球结缘的开江人,从未忘却那些荣光与记忆。2015年,几个在成都工作、热爱足球的开江人组建了蓉城开江足球队。8年后,这支球队发展到360多名开江籍队员。

“起初组建球队,只想方便几个在成都工作的开江兄弟伙聚在一起踢球。没想到,喜爱足球、爱踢足球的老乡太多,一个拉一个,队伍不断扩大。”据球队创始人之一张天睿介绍,2020年,球队人数已突破百人,球队需要更密集的赛事。从这一年开始,队员一致通过,球队分上下半年开始举办内部联赛。

2021年,球队还众筹开了一家火锅店。这也是成都首家以草根足球为主题,以地方地名为名,以众筹的方式开业的火锅店。   

在张天睿看来,能成功入选村超,除了这几年队伍比赛成绩不错,更多也是队伍发展时坚守的精神理念跟村超精神高度契合。

“开江有很多美食,比如小龙虾、大闸蟹、豆笋、羊肉格格……”张天睿表示,希望通过‘村超’的舞台让更多人了解开江、了解开江足球;将开江的美食文化、足球文化带到贵州、带向全国,欢迎大家来开江“耍”!

据悉,9月16日四川蓉城开江老火锅队将在榕江对阵贵州西秀酸汤队。(图由受访者提供)