文旅融合谋新求变 看文旅新力量的“惊艳世界”之道

2023-08-10 16:16 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息  盛夏的天府大地,“五一”、端午假期的旅游热度尚未退去,暑期游、大运游的浪潮欣然来袭。人流熙攘、收入攀升,亮眼的势头,成为今年四川文旅经济恢复性增长的生动写照。

数据统计,今年上半年,四川全省A级旅游景区共接待游客3.12亿人次,景区实现总收入617.20亿元,较2019年同期分别增长13.36%、54.86%。

市场加快回暖的背后,折射出四川文旅融合谋新求变,推动文旅产业在更广范围、更深层次、更高水平融合发展,全面提升巴蜀文化影响力和旅游吸引力,让天府大地“诗和远方”的故事更精彩。

文旅融合谋新求变,新业态、新场景激发消费新活力

今年上半年,四川文旅呈现出旅游人次、消费收入“双回暖”的特点,而随着文旅消费复苏反弹,在消费结构上表现出与以往不同的一些特征:高文化浸润、高复合型、高生活场景的新业态,成为消费新亮点。

7月28日至8月8日,第31届世界大学生夏季运动会在成都盛大举行,成都城市文化和城市形象面向世界进行了一次精彩展示,成为其迈向国际化大都市过程中的一个重要节点。

作为成都大运会的国际会客厅、主宴宾楼以及中国首座铜阁,东安阁在这次的国际体育盛会中惊艳亮相,荟萃4000年古蜀历史文化精髓,唐式风格的铜楼,飞檐斗拱、悬鱼鸱尾,将中华文化与大运精神完美地融合。作为古韵今风魅力尽显的天府文化新地标与IP,东安阁成为了一扇向世界展示中华文明与成都风貌的重要窗口。

 

东安阁实景图(华采堂企业供图)

传统文化的魅力不仅体现在大运会,也绽放在天府大地的其他景区景点。

2021年西昌全面启动建昌古城保护更新项目,整体性推进建昌古城复原建造,复原古城风貌、重塑城市肌理,再现明朝历史风华。自去年底开街以来,省内外游客慕名而来,假日期间旅游人气甚至直冲四川景区人流量的前列。

中国双宝国际文化交流中心,以国宝级濒危珍稀动物大熊猫、金丝猴这对拥有四川“户口”的“中国双宝”为核心文化IP,通过发掘“双宝”文化、孵化“双宝”文创产业,在逐步形成具有国际影响力的“双宝”商业品牌的同时,融入了文创展览、宴游消费、商业表演等多种商业形态,塑造“文化产业+商业地产”新模式。

造地标,塑人文,树“IP”,积极探索文旅发展新路径,而这也是四川文旅市场近年发展加速、消费需求日益多元的一个缩影。

企业“方法论”驱动增长,解密华采堂的“惊艳世界”之道

四川省文化和旅游厅发布数据显示,今年上半年,四川499个重点文旅项目实际完成投资582.45亿元,投资完成率达56.04%。从投资构成来看,民营资本投资总额去年上半年占比便已达到64.02%,已成为拉动四川文化和旅游产业发展的重要力量。

在推动四川文旅发展的众多企业中,华采堂企业是民营企业的一个典型代表,不仅因为它是东安阁、建昌古城和中国双宝国际文化交流中心等诸多知名案例的操盘手,也因为其在发展壮大过程中总结了一套“方法论”。

华采堂企业先后设计、营建或运营了众多备受社会各界关注的标杆案例,如华采堂企业旗下白马文化发展集团运营的建昌古城城市更新项目、高山堡乡村振兴文旅项目以及即将呈现的阿坝州尘埃落定文化旅游城项目,如华采堂企业旗下双宝文化发展集团投资运营的中国双宝国际文化交流中心等,在城市更新、乡村振兴、城市会客、旅游目的地度假区等领域都颇有建树。

“做好一个文旅项目,从运营前置开始。”据华采堂企业董事长、总裁、总设计师施飞介绍,与大多数文旅项目采用以设计为中心进行策划、规划、设计、建设、运营的开发模式不同,华采堂企业将运营前置到项目各个环节,构建以运营为主导的产品逻辑,同时立足于文化挖掘、建筑设计及文旅全产业链上的专业优势,打造内容丰富的文旅高端精品。

华采堂企业旗下白马文化发展集团运营的尘埃落定文化旅游城,以打造全球能见度、以文旅景区演艺文学著作的沉浸式国际旅游目的地为定位,项目总体布局为“一心两翼”,以卓克基官寨为中心,两翼分别布局“牧野休闲游乐区”和“藏寨休闲游乐区”,旅客集散服务区、温泉酒店度假区、酒吧客栈集群区、茶马古道茶马互市体验区等功能区域等一应俱全,能为游客提供“食住行游购娱”等服务。

 尘埃落定文化旅游城效果图(华采堂企业供图)


施飞表示,文旅项目选择要做出独具一格的消费新场景,就要在坚持自身文化特色的前提下突出差异化与创新化。

文旅创新发展加速,华采堂如何当好时代的弄潮儿?

当我们说“一座城市需要文旅”,不如说,是生活其中的人需要独特而丰富的体验。

随着时代变化与人们生活水平的提高,文化和旅游产业立足经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”的总体布局,其模式创新、业态创新、产品创新,在更广范围、更深层次、更高水平的融合发展正在加速。可以看到,各地都在用资源禀赋激发城市动能、让文化IP“活”起来、以数字技术创新赋能产业发展……

可以预见,那些与时代同频共振,践行工匠精神的弄潮儿,无疑将为文旅产业发展探索更多可能,其作为行业引领者也将收获更多的发展机遇。