当儿童话剧遇上民俗非遗 《沐沐奇遇记》开启乐山奇幻之旅

2023-07-10 12:58 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息(记者 李举涛)7月9日,一台由“全乐山班底”打造的原创儿童话剧《沐沐奇遇记》在乐山中心城区公益演出。

该剧以“与乐童行”为主题,讲述在很久很久以前,相传乐山的三江汇流之处住着一个可怕的“水怪”,它威力巨大,常常导致河水冲破河堤,倒灌村庄。有一天,小女孩沐沐在河边游玩时,不慎掉入河中,恰巧被“水怪”救起,阴差阳错发现“水怪”其实是被封印了四灵的龙。为了报答救命恩人,沐沐勇敢地踏上了为龙寻找四灵的旅途。

值得一提的是,话剧以“戏剧+”与非遗展示、民俗体验相结合,将“铜河号子”“夹江年画”“耍龙灯”“跑旱船”等中国民俗民间文化元素搬上舞台,通过情景讲解、互动体验等形式,为孩子们带来一场有趣的奇幻之旅。

“话剧以勇敢、互助、信任为内核,对乐山的非物质文化遗产、传统节日民俗等进行了现代抽象式表达与传播,以儿童喜闻乐见的方式对优秀传统文化进行保护传承和活化利用。”剧目联合执导赵海伊和唐姝倩均表示,希望孩子们能观有所获,感受到中华优秀传统文化的独特魅力和人文情怀。(图据乐山市文化艺术研究所)