34部优秀儿童剧齐聚南充,第九届全国优秀儿童剧展演正式拉开帷幕

2023-05-30 08:56 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息(李婷婷 文/图)5月29日晚,由国家文化和旅游部艺术司、四川省文化和旅游厅、南充市人民政府主办,南充市委宣传部、南充市文化广播电视和旅游局承办的“点亮童心·塑造未来”第九届全国优秀儿童戏剧展演在南充市大木偶剧院拉开帷幕。

文化和旅游部党组成员、副部长卢映川,四川省人民政府副省长胡云,文化和旅游部艺术司司长明文军,文化和旅游部艺术司副司长张宜,四川省人民政府副秘书长李君臣,四川省文化和旅游厅副厅长袁艺,南充市委书记古正举,以及全国部分儿童戏剧专家学者、展演团队代表、中省市文艺单位代表、新闻媒体记者等500余人出席开幕式。

来自北京、上海、江苏、浙江、福建、湖南、广东、四川等地的34支艺术团携带34部优秀儿童剧目齐聚南充,本次展演活动内容包括开幕式、全国优秀儿童戏剧展演、云剧场展播、全国儿童戏剧发展研讨会、闭幕式五个部分。

第九届全国优秀儿童剧展演,参演剧目类型多样、题材广泛、积极向上,包含木偶剧、皮影戏、音乐剧等多种艺术形式,其中大型剧目有12部,组合剧目22部,将分别在南充市大木偶剧院、南充大剧院、高坪区文化艺术中心进行现场展演。期间还将通过“线下线上融合,展演展播同步”的方式,在多个平台线上云展播34部优秀儿童剧目,全方位在“六一”儿童节期间为全国小朋友们献上丰富多彩的精神食粮。

开幕式上,南充市大木偶剧院创排演出的大型神话木偶剧《龙门传说》作了专场演出。《龙门传说》分为龙门集市、鱼跃龙门、桑园惊梦、再跃龙门、水府认父、幽泉借斧、劈山疏流等七场,是一部充满正能量的木偶剧。该剧依托“鲤鱼跳龙门”的民间传说,围绕“梦想就是我们精神的依靠”这一主题,通过人和鱼在实现梦想过程中的舞台呈现,生动展示国家级非物质文化遗产川北大木偶的艺术特点和嘉陵江畔丰富多彩的民风、民俗,为现场观众带来了耳目一新的视听盛宴。

“我现场观看了《龙门传说》,演员们以川北大木偶艺术为载体,将传承了300余年的川北大木偶的表演特点与嘉陵江流域丰富多彩的民俗、民风相融合,非常地震撼。”开幕式现场观众程琪谈到,借此机会不仅能看到南充创作的优秀儿童剧目,还能看见30多部来自全国各地的优秀儿童戏剧,借力戏剧展演将戏曲文化“走出去”与“引进来”相结合,让南充看见世界,也让世界看见南充。

据了解,在5月29日至6月8日期间,南充市博物馆广场还将举行“童心剧集·南充嗨购”2023南充特色文旅产品展,60余家单位将展销体现南充元素、富含童趣的名特优新产品。同时发放一批文旅消费券,进一步拉动文旅消费。

在展演期间,还将召开全国儿童戏剧发展研讨会,组织评议专家和参演单位负责人等围绕“儿童戏剧创作演出现状及未来”的主题,探讨儿童戏剧创作演出的新趋势新变化,交流儿童戏剧制作和演出市场培育开拓经验。