登大雅之堂 传千年文脉|黄庭坚书法作品首次入蜀展出选定眉山丹棱

2023-03-16 16:42 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息 3月16日,由眉山市丹棱县与江西省修水县共同举办的大雅堂黄庭坚诗书文化交流暨问道山谷——黄庭坚书法文献展活动正式启动。

据悉,本次在丹棱县大雅堂为期一个月的黄庭坚书法作品展出活动,是黄庭坚书法作品在全省的首次展出。整个作品展将为群众献上黄庭坚书法作品69件,其中石刻碑帖51件、高仿15件、文献资料3件,均有极高的艺术价值。

“黄庭坚是苏门四学士之一,与苏轼并称‘苏黄’,其在中国书法史上有着极为崇高的地位,尤其在行草书上形成了自己独特的风格,被称为北宋书坛杰出代表。他的行书作品《砥柱铭》创造了中国书法艺术品的最高拍卖纪录,本次参展作品中就有此高仿件。”据修水县文化发展中心主任余昌清介绍,为了让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产“活”起来,双方决定举办本次书法文献展活动。本次参展的黄庭坚书法作品件件经典,代表了其最高水准,值得一览。

“中华民族有着灿烂文化,有着秉承、开发和包容的文化精神,文化因交流而生辉,因互鉴而提高,因挖掘而发展。”修水县政协主席王位华介绍,该县十分珍惜和重视这次文化交流展出活动,将积极学习、汲取和借鉴大雅文化文明成果,进一步弘扬好两县传统优秀文化,共同从延续民族文化血脉中开拓前进。

启动仪式上,修水县文化发展中心向丹棱县政协书画院、大雅堂博物馆赠送了黄庭坚书法拓片;丹棱县政协主席与修水县政协主席为缔结为友好合作单位揭牌;黄庭坚纪念馆馆长与大雅堂博物馆馆长为缔结友好博物馆揭牌。启动仪式后,两县还召开黄庭坚诗书文化交流座谈会,旨在以大雅文化、东坡文化与黄庭坚诗书文化的交流探讨为依托,共叙两地深厚情谊,促进两地文化交流,助力推动两地优势互补、合作共赢。

“今天,大雅堂再现黄庭坚书法文献,是增强文化自信的历史荣光,是经典‘诗书合璧’的历史再现,是丹棱修水传承千年文脉的历史见证。两县将以此为契机,深化交流、携手前行,共同推动两地文化事业繁荣发展。”丹棱县委书记郭红表示,黄庭坚书法作品首次入川展出就落地丹棱,这是继全省首个县级单位编纂的文库——《丹棱文库》诞生以来的又一件文化大事,不仅有利于中华优秀传统文化的传承和发扬,还将为丹棱探索建设“城乡融合·共同富裕”先行示范区提供强大的内生动力。(供稿:丹棱县委宣传部 罗俊涵 彭川)