期待!2.24舞蹈诗剧《东坡》将在北京国家大剧院首演

2023-02-17 15:07 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息(周静 郑佳洁) 2月24日至27日,舞蹈诗剧《东坡》将在北京国家大剧院上演。该剧由中国东方演艺集团有限公司、中共眉山市委宣传部共同出品,国际著名编导、舞蹈家、画家与视觉艺术家沈伟总导演,太合音乐集团、眉山市歌舞剧院有限责任公司联合出品,新华网股份有限公司作媒体支持,中国文物保护基金会、中国艺术研究院、北京舞蹈学院共同支持。

这是一首向古而作的现代诗,在舞韵与诗画里触摸精神的共鸣。这是一场艺术跨时空的相遇,在诗意美学与书画韵致里向千年对话。致敬东坡,这是一页崭新的雅韵诗篇,以舞者为媒,描摹流传千古的澎湃精神,时代会予以动人的回答。作为中国人文风骨的杰出代表和中国传统文化的精神瑰宝,东坡所孕育的文化不仅仅血浓于眉山,更孜孜流淌在每一个中国人的血脉之中。

据悉,该剧主要定位于时代性、国际性,在“意”与“境”之间,写意地找寻当代人与东坡精神最准确的契合点,艺术呈现出东坡诗词中所孕育的中国精神内核,融合了中国传统诗词文学、绘画、书法、音乐、戏曲等艺术元素,深度提炼了中国古典哲学和美学的精粹,以中国传统写意的手法回溯千年,与东坡这位“异代知己”达成对话,诠释人人都是东坡。同时,作品着力以国际艺术视野探索中国文化的时代表达,将现代舞蹈语汇融合中国古典舞、戏曲、武术等身韵,探索对中国诗意精神的现代寻觅。

据了解,剧目首演结束后,太合音乐集团将作为全国巡演独家总代理,开启两百余场全国巡演。同时剧目致力于对标国际市场和国际审美,助推作为中华优秀传统文化作品登上国际重要舞台,推动国际文化传播交流。大家一起共同期待舞蹈诗剧《东坡》的精彩亮相。(供图:中国东方演艺集团)