中江县颁发首个中医(专长)医师资格证书

2023-02-10 10:08 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息  “安逸,没想到在新年伊始能顺利拿到中医(专长)医师资格证书!近日,市民蒋先生在中江县政务大厅卫健局窗口领到了盼望已久的中医(专长)医师资格证书,这也是中江县发放的首张中医(专长)医师资格证书。

自2017年7月1日《中医药法》实施以来,中江县卫健局认真贯彻落实《中医药法》《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》。抢抓中医药发展窗口期,充分利用中医医师放宽准入政策红利,积极组织中医医术确有专长人员参加医师资格考核,主要解决具有多年中医实践,在中医某些方面或者某些疾病具有方法独特、安全有效的中医技能,但未取得中医行医资格人员的合法执业问题。

蒋先生采取中医辩证,运用内服方药的方法治疗咳嗽病20余年,效果颇佳,深受群众喜爱。2021年参加省中医药管理局组织的中医医术确有专长层层考核,考核合格,顺利取得了中医(专长)医师资格证书,并依法注册开展合法执业活动。

后期,县卫健局将组织执法人员对中医诊所的诊疗范围、中医医师的姓名及其执业范围等公示情况及执业活动进行监督检查,并组织中医诊所负责人学习卫生法律法规和医疗机构感染防控、传染病防治等知识,建立不良执业行为记录制度,并纳入信用管理,促进中医诊所依法执业。

(供稿:中江县卫健局)