四川省第二十四届“文化列车·同心艺术团”送文化下乡活动走进宜宾市南溪区(组图)

2023-01-31 17:52 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

1月31日上午10时,大歌舞《我们的新时代》拉开了活动的序幕,丰富多彩的节目便接连上演。

四川新闻网消息(李梅 王久云 记者 周瑜原 摄影报道)1月31日上午,四川省第二十四届“文化列车·同心艺术团”送文化下乡活动走进宜宾市南溪区,为南溪的市民群众奉上了一场精彩的视听盛宴。

演出现场

四川省第二十四届“文化列车·同心艺术团”是由四川省歌舞剧院、四川交响乐团、四川省曲艺研究院、四川人民艺术剧院、四川省川剧院、四川省曲艺家协会、成都市京剧研究院、成都市非物质文化遗产保护中心、达州市文化馆、达州市文化艺术中心、自贡市杂技团演艺有限责任公司等文艺院团和单位艺术骨干组成的优秀演出队伍,阵容强大、门类齐全。演出节目既有全国和全省文艺比赛获奖节目,又有深受观众喜爱的经典节目。

四川清音《绣蜀》

四川清音《绣蜀》完美诠释了巴山蜀水的自然风光和人文景观,让人闻其声仿佛临其境;京剧戏歌《梨花颂》词曲典雅、意境深远,听了让人回味悠长;二胡独奏演奏技巧高超,绘形传神地凸显了《战马奔腾》的威武形象。

小品《幸福村的浪漫故事》,贴近群众生活,诙谐幽默的表演逗得现场群众捧腹大笑。

压箱底的川剧绝活《变脸吐火》更是点燃了观众的热情,现场叫好声此起彼伏。

当天的活动现场热闹非凡,既有歌舞、相声等传统表演,又有小品、魔术等有趣节目,还有南溪区“讲文明·树新风”志愿服务集市活动。集市活动设立了“易旧尚新”移风易俗宣传、爱心义卖、爱心义剪、垃圾分类宣传、健康义诊、普法宣传、国防教育、传统字谜等摊位,志愿者们在现场不仅开展法律、健康、卫生、树立新风正气等科普知识,还向有需求的群众提供义诊、免费理发等服务。

记者在爱心义剪摊位看到,不少群众正在排队理发,仙源志愿者们忙得不亦乐乎。“这个活动非常带劲,还可以免费剪头发,非常好!大家都很开心!”市民刘勤书给活动点赞。

爱心义卖摊位前也是人头攒动,黄沙镇带来了黄沙鱼、黄金茶、黄豆鸡、黄沙陶等物品,现场群众可以免费品尝和观赏。市民刘艳高兴地说:“今天的节目真好看,还有免费的美食可以品尝,这个新年过得真热闹。”

市民观看小品节目表演后笑声不断

近年来,南溪区大力实施文化惠民和文明实践行动,文化事业繁荣发展,文化部(大地情深)国家京剧院惠民演出、第八届四川省巴蜀文艺奖杂技比赛、四川省首届“神韵号子· 唱响南溪”号子音乐节等在南溪成功举办,糖果山国际音乐节、市民文化节、漂海楼音乐会、“欢乐仙源·幸福南溪”百姓大舞台文艺演出等群众文化活动丰富多彩。黄沙镇连续两届成功入围四川省乡村文化振兴魅力竞演大赛全省100个“魅力乡镇”。南溪区480余支新时代文明实践志愿服务队伍活跃在城乡居(村)民周围,通过群众喜闻乐见的方式,把党的创新理论、文化、科技、卫生等知识送到群众身边,搭建了党委、政府密切联系群众的桥梁纽带,在南溪区上下营造了团结一心共促发展的良好氛围。

南溪区相关负责人表示,2023年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年。南溪区宣传思想文化工作将紧紧围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,深入实施文化惠民工程,全力推动文化赋能助力乡村全面振兴,为南溪区高质量建设“人产城”融合发展示范区、奋力谱写新时代新征程宜宾现代化建设新篇章提供强大精神动力。