四川开放大学2022年毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

2022-07-16 16:11 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网-首屏新闻达州7月16日讯(记者 余开洋)7月16日,四川开放大学2022年毕业典礼暨学位授予仪式在达州隆重举行。四川开放大学党委书记杨俊辉主持典礼,四川开放大学党委副书记、校长王玲在典礼上致辞,中共达州市委常委、宣传部部长陈文胜出席典礼并致辞,四川开放大学副校长刘纯龙,达州市委教育工委书记、市教育局党委书记、局长邓剑,达州市委教育工委委员、市教育局党委委员、副局长杨多等领导出席典礼。

来自四川各地的取得学士学位的毕业生代表及家人朋友代表,优秀校友代表,各市(州、行业)开大的书记校长,四川开放大学教授代表、相关院处负责同志,达州有关县(市、区)教科局领导,达州等地的开放大学县级分校负责同志等200余人参加了典礼活动。四川开放大学面向社会对典礼活动进行了网上直播,社会各界及全省开放大学系统师生通过网络收看了典礼活动实况。

杨俊辉在主持讲话中简要回顾了四川开放大学的办学历程和取得的成绩。四川开放大学前身是四川广播电视大学,是邓小平同志亲自倡导和批示创办的一所新型高等学校。建校43年为治蜀兴川再上新台阶培养了一大批高素质人才。在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,学校以推动高质量发展为主题,大力实施学校“十四五”事业发展规划,积极构建“三位一体”的融合发展新格局,向建设“特色鲜明、西部领先、全国一流”高水平开放大学的奋斗目标加快迈进。杨俊辉对6万余名毕业生寄语殷切期望:站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,希望同学们胸怀“国之大者”,志存高远、砥砺奋进,做新时代的奋斗者、奉献者、追梦人和圆梦人。

陈文胜代表达州市委、市政府,就典礼活动在达州举行向全省开放大学系统师生表示祝贺,祝福四川开放大学越办越好,祝同学们踔厉奋发、前程似锦。陈文胜指出,近年来,达州市委、市政府高度重视开放大学的建设发展,始终秉持“围绕中心、面向基层,立足巴渠、服务发展”理念,按照“守正创新、突出特色、融合发展、追求卓越”的思路,坚持以党的建设为引领,探索实施系统综合改革,全力推动达州开放教育、继续教育、社区教育、老年教育协调发展、高质量发展。

王玲代表全省开放大学系统26万师生致辞,她聚焦“敞开你的心扉,做精彩的自己”这一主题,寄语今年的61542名毕业学子要开放自己的心态、思维和格局,做一名实干家、行动家,不悔青春、不负韶华。

在学位授予仪式上,教师代表彭波对同学们寄予美好期望,激励毕业生们“行则将至,行稳致远”,始终保持迎难而上的勇气,始终保持坚韧不拔的意志,紧跟时代前进的洪流,和祖国共同进步,相信自己,相信祖国,相信明天,一起向未来。希望同学们秉承开大“开放共享,育达终身”的理念,坚持继续学习、终身学习,带动身边的人,一起将学习进行到底。

校友代表简倩茹讲述了开放大学助力她实现从“全职妈妈”到基层党员领导干部再到党代表的人生蜕变。她表示,近年来,开放大学主动服务乡村人才振兴,大力实施“一村一名大学生计划”和农村带头人学历提升计划,很好地解决了基层所需的本土人才培养问题,为推动基层治理和乡村振兴再上新台阶培养了一大批“留得住、用得上、干得好”的实用人才。她正是其中之一,感谢开放大学让她增长了见识,提升了能力,更结识了一批良师益友,在基层工作岗位上干劲更足,信心更强。

毕业生代表龙爱民讲述了在开放大学求学的点点滴滴,作为一名返乡农民工,通过在开放大学的学习提升,他从起初的建筑工,到大货车司机,再到乡村致富带头人,依靠“果林+跑山鸡”的庄园农业模式,成功带领家乡贫困群众走上了一条共同创业致富的小康路。毕业代表着新的挑战即将到来,龙爱民表示一定把学到的理论知识带到乡村基层,助推产业发展,壮大集体经济,服务乡村振兴。

杨俊辉、王玲向获得学士学位的毕业生代表执拨穗礼,颁发了学位证书,教授代表、校领导共同为毕业生代表颁发毕业证书,并与毕业生合影留念。

记者了解到,此次毕业典礼暨学位授予仪式,是继2019年在自贡市举办后,第二次在市(州)举办。