探寻发展密码!仁寿县明珠村如何让村集体经济成为“明珠”

2022-03-30 14:08 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息 宽阔整洁的产业大道、连绵不绝的柑橘果园、来往有序的村民各自在林间忙碌……3月28日,走进仁寿县藕塘镇明珠村,处处可见欣欣向荣的生产场景,为小村庄带去了发展的动力。

           

近年来,在藕塘镇党委政府的领导下,明珠村两委大力实施“三变改革”,顺利推动土地集中流转,陆续建成高标准农田,依托“公司+党总支+合作社+农户”的模式规模化发展种养殖,不断增加村民收入,持续壮大村集体经济,走出了一条有产业、有项目、有门路的强村富民新路子。

“2021年,我们村的集体经济收入共有54万余元,其中,通过土地整理后带来的土地增量租金30万、入股项目分红6万元、集中流转的土地服务费14.4万、劳务派遣收入4万。”明珠村党总支书记黄建说,通过多种创新举措,真正让村集体经济成为了全村一颗闪耀的“明珠”。

           

“小资金”撬动“大项目” 一穷二白变一本万利

“我们的集体经济从无到有,从有到多,关键在于当初果断地利用‘小资金’来撬动了‘大项目’。”黄建回忆道,几年前,该村抓住县属国有农业龙头企业铧锐公司选址建设“全县晚熟柑橘标准化示范基地”机遇,通过积极奔走、多方接洽、层层闯关,让“天府农耕•橙色田园”示范项目成功落户明珠村。

铧锐公司投资2亿元,整村规模化流转土地、集约化经营产业、高标准规划建设晚熟柑橘种植基地。借助东风顺势而为,明珠村利用中央省市100万元集体经济扶持资金入股,建成以色列一体化滴灌系统,按照每亩600元的标准,量化成为固定资产出租。

随着项目持续推进,土地流转面积越来越大,明珠村两委从中发现了“商机”,创新尝试“服务生财法”。村上成立土地流转服务站,统一流转农户土地,集中承包给铧锐公司,并提供协调处理矛盾纠纷、协助办理流转手续等服务,以每亩60元的标准,每年收取土地流转服务费。

为降低公司融资成本,带动当地群众共同致富,明珠村还与公司协商农户可通过小额信贷或现金入股,获得收益,公司将入股资金的5%作为农户固定分红,1%作为村集体固定分红,打开了农户、村集体和公司三方互惠共赢的局面。

           

“小变革”带来“大福利” 老乡经济变老板经济

“每年土地租金有4000元左右,务工收入每个月有5000多元。”明珠村14组村民梁明君告诉记者,自己在柑橘基地里,有着两份工作,白天进行一些日常的除草、管理等工作,收入每天在80元至100元不等,晚上也在果园担任看护设备的工作,每个月固定有2000元左右的收入。除此之外,作为“股东”,还有着“分红收入”。

在小村庄里,这样的收入,让年纪已经偏大的梁明君感到非常满意了,这也得益于“三变”改革带来的红利。

“‘三变’改革是指,资源变资产、资金变股金、农民变股东。”黄建介绍,为了进一步激发村集体经济带来的活力,让群众共享发展成果,明珠村开始了“三变”改革的探索。

明珠村两委成立村集体股份经济合作社,制定合作社章程,选举产生理事会、监事会成员10名,建立独立财务制度,通过量化股权,采用公司化运作模式。将股份分为有土地有户口、有土地无户口、无土地有户口3种性质,区分年龄、性别,按照基本股、农龄股和福利股进行量化,共量化确认股权10952股。

“村集体经济收入除了用于全村的基础设施建设和进一步投资后,所得金额全部用于分红。”黄建说,目前,村上正在打造一个种养循环示范基地,建成后将实现年出栏生产2600头,后期会以村集体经济入股的方式,引进业主,共同经营。

山还是那座山,村还是那个村,一个个有关村集体经济的数字,重新描绘了一幅幅“引一个项目、兴一个产业、活一个村庄、富一方百姓”的生动画卷。(供稿:仁寿县委宣传部 潘建勇 郭侨)