百岳茶业农业产业化联合体举办2022年度绿茶出口共商会

2022-01-13 20:35 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息(李薪 文/图) “这钱拿回去继续发展产业”、“明年再来”。1月13日,以“产业兴旺 互惠共赢”为主题的百岳茶业农业产业化联合体2022年度绿茶出口共商会上,合作社和加工企业代表们抱着沉甸甸的现金,开心地说着自己的愿望。

会场当中,成捆成捆红艳艳的人民币堆成小山相当惹眼。据悉,这些现金共有1129.54万元,是2021年度百岳茶业收购初制毛茶10361吨的尾款,将在会议期间全部兑现付清。随着毛茶收购款兑现名单的公布,四川省百岳茶业有限公司董事长蒋静伟、总经理薛毅分别为30名合作社和加工企业代表发放金额牌。

“夹江是中国绿茶出口强县,以产业化联合体召开这样的共商会在夹江还是首次” 夹江县副县长薛怀军说。“百岳茶叶2021年毛茶收购突破万吨,服务乡村、服务三农、服务茶农,为夹江茶产业发展和全县茶农增收作出了积极贡献。”

蒋静伟在会上表示, 2022年,百岳茶业将延续联合体利益链结经营模式,并在此基础上拓展新型合作模式,逐步扩大自营出口的份额,带动各合作社(初加工厂)、家庭农场和茶农的稳定发展,推动精制川茶在全国出口茶叶中的比例逐步提升。

会上,中国食品土畜进出口商会秘书长蔡军、四川省农业农村厅首席茶业师段兴友、四川省农业科学院茶叶研究所党委书记王云、大能发展(集团)有限公司董事长唐斌、夹江县农村信用联社主任帅美琪在会上分别就产业形势、如何发展等内容与百岳茶业农业产业化联合体成员代表、国内出口绿茶初加工企业负责人一起畅谈交流、共商产业大计。

据了解,百岳茶业农业产业化联合体由四川省百岳茶业有限公司在2020年牵头成立,目前已形成了“种植(社会化服务)→加工(初加工、精加工)→出口”的全产业链联农带农机制和联合体经营模式,直接帮助夹江茶农4.7万人,实现亩均在春茶基础上再增收2100元;带动夹江县及周边32家茶业初制加工厂改造升级,带动当地茶农对夏秋茶的采摘利用,促进农业发展,农民增收,真正实现“一片叶子,富裕一方百姓”。

而就在2021年12月30日,四川省百岳茶业有限公司被农业农村部等七部委评为“农业产业化国家重点龙头企业”。