“走读四川”走进乐山 游古镇品美食

2022-01-12 18:58 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息 1月12日,由中共四川省委宣传部主办,看四川杂志社承办的“走读四川”活动以“世界遗产•美景美食行”第三站,走进“海棠香国”乐山游古镇、品美食。来自俄罗斯、美国、英国、法国、意大利等国的多名外籍友人在这个寒冬有了与众不同的体验。

来到市中区苏稽古镇,大家饶有兴致的参观起古镇,苏稽镇始建于隋朝。距今已经有一千四百多年的历史。素有嘉州“鱼米之乡”、“龙灯之乡”的美誉,古有远销境外的嘉定大绸,今有香飘四海的“跷脚牛肉”、酥脆可口的省级非物质文化遗产——香油米花糖。大家一路走一路看,边走边品尝苏稽特色小吃,米花糖、乐山钵钵鸡、红糖锅盔,特色美食不断挑动着大家的味蕾。在讲解员的带领下,外籍友人了解了历史和美食并亲自动手制作起苏稽香油米花糖。



“我以前听我的朋友说,乐山是一个非常有特色的美食的城市,今天我终于到了乐山苏稽这个地方,尝一尝乐山的美食,感觉十分好吃,都非常新鲜,味道很好。”今天还看到了鱼鹰表演,感觉特别有趣,鸬鹚它抓鱼的过程看起来很不错,鸬鹚本来是鸟,能抓很大的鱼,这个过程很有意思好玩。”来自俄罗斯的留学生Elizova Ekaterina很早就听说过乐山,第一次来就给她留下了深刻的印象。

随后,外籍友人一行来到乌木文化博览苑进行参观,乐山乌木苑是一座以乌木雕刻艺术为主要内容,集乌木雕刻艺术品的收藏、研究、展览为一体的专题性博物馆,馆内精美的乌木雕刻,吸引大家驻足观赏。嘉宾Antonino曾经读过我国的四大名著,在馆内看见有《三国演义》的雕刻,他认真向讲解员请教。

“我第一次来这里参观这个博物馆,我感觉震撼,有很多艺术的东西。有非常好看的艺术雕刻和历史文化,我很满意,我很喜欢这个地方。”嘉宾Antonino Barbagallo告诉记者。

据了解,“走读四川”活动是通过组织外籍教师、留学生、自媒体博主、外企CEO等前往省内具有地域特色的区市县参观交流、互动体验等,对外生动展示良好形象。此次“走读四川——“世界遗产•美景美食行”活动,根据乐山特色策划活动内容,充分展示了乐山形象,传递了乐山声音。(市中区委宣传部 文/图)