央视大型纪录片《记住乡愁》发展村篇开机仪式在荥经举行

2022-01-11 18:20 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息(廖晨露 任珏鑫 陈远 记者 杨德慧1月9日,大型纪录片《记住乡愁》发展村篇开机仪式在荥经县龙苍沟镇发展村周坪组熊猫广场举行。中共雅安市委常委、宣传部部长聂颖出席开机仪式。

大型纪录片《记住乡愁》是由中共中央宣传部、住房和城乡建设部、国家广播电视总局、国家文物局联合发起,中央电视台中文国际频道组织拍摄,四川广播电视台纪录片中心承制四川区域的节目制作。《记住乡愁》发展村篇以“和谐共生”为主题,贯穿古村发展脉络,讲述从古至今发展村人如何保护自然环境和大熊猫的故事,展现他们在乡村振兴中怎样坚持人与自然和谐共生,把绿水青山变成“金山银山”。

中央广播电视总台《记住乡愁》制片人王海涛说:“我们这次拍摄的主题是“和谐共生”,通过前期调研,导演在这个地方生活了十几天,我们发现在这个村庄里历史上就在保护着生物多样性,保护这珍贵的大熊猫,这样的传统延续下来,进入现代以来,村庄也经过了一些“弯路”,(从)无序的矿产资源开发到转型为靠生态吃饭,通过文旅结合来发展乡村,这种发展模式与“绿水青山就是金山银山”的理念是十分契合的,我们觉得这是一个典型的从无序发展到有序的、可持续发展的良好发展转型概念,所以我们将“和谐共生”作为一个主题来拍摄。

四川广播电视台纪录中心主任张平说:“记录片的魅力在于真实,荥经县龙苍沟镇发展村我们觉得有一个这么好的保护故事,我们必须要落实在一些生动的、具体的(方面),比方说(大熊猫)“铲屎官”的活,或者是保护熊猫、保护环境方面(的)点点滴滴,但是它一定是属于发展村真实的、生动的,然后把这些汇聚成绿色发展的主题,我相信观众看起来它就是属于非常接地气、有生活气的,所以我们想一个好的主题还需要一个非常好的讲述方式,以及把这个故事讲的非常的精彩才会起到很好的传播效果。

据了解,《记住乡愁》乡村振兴系列共六十集,节目采用“一村一品、一村一策”的架构,记录当代中国乡村风貌,通过乡村之美、乡村之富、乡村之强,讲述乡村振兴故事,展现绿水青山中的现代乡愁,为乡村振兴战略实施营造良好的舆论氛围,展现中华优秀传统文化在乡村振兴过程中发挥的力量,提升文化自信,有效传播中国经验,向世界阐释推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化。

中共雅安市委宣传部常务副部长徐涛,中共荥经县委常委、宣传部部长唐安萍,中共雅安市委宣传部外宣办副主任李俊梅参加《记住乡愁》发展村篇开机仪式。(图片来源:荥经县委宣传部)