“走读四川”第一站 走进“千载诗书城” 寻味东坡

2022-01-11 10:31 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息(郑佳洁)2022开年,由中共四川省委宣传部主办的“走读四川”活动以“世界遗产·美景美食行”打响头阵,通过国际交流的形式,邀请在国外社交平台上有一定影响力的外籍网络红人和时尚达人前往四川境内的风景名胜、历史遗迹、乡村古镇等具有特色的点位走访、参观、体验、交流,以他们的亲身体验和真实感受为眼,向国际社会展示出灿烂的巴蜀文化、大美的四川山水、可口的美酒佳肴、淳朴的民风民俗,以及新时代四川发展的崭新风貌。

舌尖上的眉山——国际友人体验泡菜制作

1月10日,“走读四川”活动——“世界遗产·美景美食行”第一站走进了“千载诗书城”眉山。来自英国、美国、法国、意大利、俄罗斯等国的多名外籍友人首先参访了中国泡菜博物馆。中国泡菜博物馆位于眉山市东坡区,是国内首家以泡菜为主题的专题性博物馆,以世界泡菜为背景、中国泡菜为主干、四川泡菜为重要组成,集展示、收藏、研究、交流等功能为一体。

千年四川泡菜,一品天下香。四川泡菜素有“川菜之根”的称谓,于2018年被列入四川省非物质文化遗产保护名录。

在讲解员的带领下,外籍友人熟悉了世界泡菜和中国泡菜的发展,丰富的泡菜历史和有趣的泡菜文化,不断挑动着他们舌尖上的味蕾。

四川泡菜的独到之处,重在“泡”字。在四川老坛子食品有限公司工作人员的指导下,外籍友人不仅参观了泡菜的全制作工序,品尝了各式各样美味的泡菜,还亲手体验了一把历久弥新的老坛子泡菜制作。

来自俄罗斯的Elizova在品尝与制作泡菜后说:“俄罗斯的泡菜和四川的泡菜完全不一样,我很喜欢吃四川的泡菜,偶尔做川菜时也会加点泡菜调味。”来自法国的Louis对泡萝卜赞不绝口,他竖起的大拇指已表明了一切。

文艺范的眉山——穿汉服学拓印体验眉山

眉山为江山秀气所聚,以“三苏”为豪。“三苏”故居三苏祠内红墙环抱,绿水萦绕,古木扶疏,翠竹掩映,形成三分水二分竹的岛居特色;有木假山堂、古井、洗砚池等苏家遗迹,珍藏和陈列着五千余件有关三苏的文献和文物,是蜀中最负盛名的人文景观。

身穿一身汉服,手执一把摇扇,赏佳作万千,赴文化灿烂,打破限制,外籍友人在三苏祠内与千古文人来了一场穿越时空的神奇对话。

除了意蕴深厚的东坡文化,在三苏祠,优美的茶艺表演和新鲜的拓片体验都让外籍友人们兴奋不已。

拓片吸引了来自英国的Max和Kristy的目光,“拓片的制作很好玩,尽管我们没掌握到它的技巧,不知道怎么固定纸张,上墨速度有些快,”但这些并不妨碍他们继续享受制作过程中收获的快乐,并最终创作出了优秀的作品。

来自埃塞俄比亚的Micheale感触颇深,“这是我第一次认识苏东坡,认识东坡文化,文学是对诸多文化最高层次的解读,以诗歌为引,我了解到很多感兴趣的事情,这非常有意思。”

而对于在成都生活了3年的意大利小伙Antonino来说,现在发生的一切都令他开心,“我体验了茶文化和拓片文化,学到了中国历史,我想这是外国人了解中国的好方式。”他决定把完成的拓片作品送给自己,“我要记住自己今天在这里的一切经历。”

作为眉山近年来重点打造的旅游景点,位于眉山东坡城市湿地公园的眉山水街,以东坡文化为内涵,以宋代建筑为载体,致力于打造集文化、旅游、购物等多元化精品业态于一体的旅游商业风情街。

夜游水街,灯火通明,美景更显。五彩斑斓的灯光秀、赏心悦目的水中舞台以及身临其境般的文化体验,引得外籍友人们赞叹连连。

“我们最喜欢表演中神奇的变脸、绚烂的灯光和动感的音乐。”参观完水街后,来自埃塞俄比亚的Yenezer和Micheale一连说了三个“beautiful”和无数次的“amazing”,这一刻我们应该相信情感是相通的,简单的词语并不妨碍发自内心的深情表达。(眉山市委宣传部供图)