中药材带旺增收势头 开出乡村振兴“致富良方”

2022-01-09 20:04 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息 产业兴、百姓富、乡村美。近年来,金口河区金河镇吉星村结合自身地域优势,充分利用闲置土地资源,因地制宜建立“三黄”基地,栽种黄精、黄柏、大黄等道地中药材,带动更多劳动力就近就业,拓展了村民的致富路,助力乡村振兴。 

当前正值黄柏育苗栽种的季节,连日来,每天都有20余名村民在吉星村的三黄基地里忙着选苗、运苗、栽种……现场分工明确、忙而有序,每个人脸上都挂着对未来憧憬的笑容。 

吉星村三组村民罗中华因家里闲置土地较多,无暇顾及,便将自家的田土流转给基地开发运作,既能得到一定的租金,又可在基地务工取酬。“我们家现在也种植了两亩大黄,将来等有了收成就打算卖给这个基地,而且农闲时候我们还能来这里打工,一年也能有一两万的收入,日子也越过越好了。”罗中华说道。

“三黄”药用价值高,市场前景广,是一个不折不扣的富民产业。发展三黄产业,不仅盘活了闲置土地,产业的成功“入住”,也成了群众的致富“源泉”。“现在三黄基地的核心面积三千多亩,带动农户种植五千多亩,每年能带动集体增收两百多万元。”三黄基地负责人彭波向记者介绍,三黄基地利用“公司+合作社+农户”的模式给农户提供种子、种苗、种植技术支持,同时基地包回收解决农民销售问题,从而实现“造血式”产业增收,让群众增收有“业”可就,有“路”可循。 

产业兴旺离不开政策支持,近年来,金河镇政府积极引进中药材种植项目,拓宽当地群众多渠道增收,让中药材产业成为带动群众持续稳定增收的新动能。金河镇党委书记郑祥表示,下一步,金河镇将以三黄基地创省市中药园区为契机,充分发挥龙头示范作用,全力推进产业发展、项目建设、特色农业产业发展,同时,强化基层治理,坚持走农旅融合的发展道路,以打造乡村休闲体验目的地为目标,以“看乡景”“品乡味”“享民俗”“忆乡愁”为路径,提升人居环境,全力发展乡村旅游,实现乡村农旅融合,以产业振兴、农旅振兴实现金河振兴。

乐山市第八次党代会将“建设现代农业示范区”作为重要内容,金口河区也将加快建设大小凉山彝区乡村振兴示范区,加快建设乐山特色有机农产品基地写进“1168”发展思路。现代中药材园区作为金口河特色产业的重要组成部分,是实施乡村振兴战略的重要抓手,近年来,全区在“扩基地促规模、提质量促增效、抓龙头促带动、树品牌促营销”上狠下功夫,努力让道地中药材产业开出乡村振兴的“致富良方”。(金口河区委宣传部 文/图)