展翼腾飞正当时 峨眉在发展大潮中谋定新思路、谋求新发展

2022-01-09 20:35 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息 营商环境是市场主体生存发展的土壤,是区域经济发展的软实力、硬支撑。近年来,峨眉山市对标对表世界和国内一流营商环境地区,持续优化营商环境,谋定新思路,谋求新发展,综合实力大幅提升。即日起,市融媒体中心将陆续推出“枝繁巢暖 峨眉山市良好营商环境引凤来栖”系列报道,今天推出的是“展翼腾飞正当时 在发展大潮中谋定新思路、谋求新发展”。

依托成渝空间格局

打造成渝地区双城经济圈“后花园”

峨眉山市把全面融入成渝地区双城经济圈作为最大的发展机遇,集中力量办好自己的事情,做强县域经济,争创百强县。充分发挥生态环境最大的优势、打造文旅康养最强品牌,主动唱好“融入之歌”,奋力在成渝地区双城经济圈建设中展现更大作为。


江德梅 摄


围绕“1238”总体发展思路

谋划新时代新发展路径

峨眉山市第十五次党代会提出,今后五年要围绕“1238”的发展总体思路,谋划发展、推动发展,即聚焦“建设世界重要旅游目的地”一个愿景,紧盯“建成世界级旅游景区、争创全国百强县”两大目标,深入实施“生态立市、文旅兴市、产业强市”三大发展战略,牢牢把握“文旅融合、景城一体、产业创新、乡村振兴、民生改善、改革开放、社会治理、党的领导”等八个工作抓手,全力推动实现发展质量更高、民生福祉更多、政治生态更好的新局面。

构建“一核一带四区”空间布局

推动经济社会高质量发展

立足峨眉山市在全国全省所处的发展方位和自身现状,峨眉山市谋划了“一核一带四区”空间布局,“一核”即进一步坚定峨眉山景区在市域经济发展中的核心地位不动摇。“一带”,即沿峨眉山麓的“新月形”区域,建设环峨眉山景区世界级生态医(康)养旅游度假带。“四区”,即在市域北部,规划建设“中国高山高端绿茶发展示范区”;在市域中部,以城市主城区为中心,规划建设中部城镇集聚区;在市域东部,规划建设东部绿色工业园区;在市域南部,规划建设南部生态发展示范区。

 登山不止,实干图强。峨眉山市不断打牢生态本底、筑牢产业体系,以海纳百川的开放胸襟,以合作共赢的赤诚之意,筑巢引凤,扫榻以待,携手打造世界重要旅游目的地,共享峨眉全域发展之机遇,共赢峨眉经济腾飞之成果。(来源:峨眉山市融媒体中心)