朝天区:工业经济快速发展 城乡面貌焕然一新

2022-01-07 10:14 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息(鄢怀林 记者 李全民)1月5日至6日,朝天区召开工业发展暨城乡建设大会,全力推动工业经济高质量发展、城乡建设跨越式发展。

一天半的会期,与会人员深入沙河镇、羊木镇、朝天镇、中子镇、朝天经开区等地进行了实地参观,亲身感受到了朝天工业快速发展、蒸蒸日上和城乡面貌焕然一新、热气腾腾的景象。

“转型升级、变废为宝。”在位于国家AAA级景区——岭上盛境核心区,沙河镇罗圈岩村将搬迁后的闲置的11户农户的房屋通过村民“一事一议”进行产权变更,变为村集体资产,严格按照“修旧如旧”原则,统筹整合新村建设和四川工程技术学院的帮扶资金600余万元,于2017年底建成了岭上民宿区,打造特色民宿5家,餐饮接待7家,成为广元城市近郊旅游“热门地”。与会人员一致认为:沙河镇罗圈岩村因地制宜,做到闲置农房有效利用。

近年来,朝天城乡建设取得了长足进步,县城区面积不断扩大,新村建设全域覆盖,为经济社会发展奠定了坚实基础。站在新的历史下,国家将在相当长的时期内实施乡村振兴战略,推进新一轮县域内国土空间规划编制工作,省委、市委持续深化两项“后半篇文章”,这些都将为朝天区在新时期全面抓好城乡发展提供重大机遇。

走进广元海螺水泥有限责任公司,一幢幢造型漂亮大气的现代化厂房和一条条现代化的生产线引人注目。据介绍,自2008年广元海螺水泥有限责任公司入驻以来,朝天区以水泥产业作为支撑产业链、延链、强链、补链,鼓励企业以商招商,大力开展社会化和市场化招商,形成了年产值30多亿元的水泥产业集群。

一路走来,巨大的变化让与会人员欣喜不已。数据显示,朝天区“十三五”期间,工业对经济增长的贡献率达到51.7%。朝天区相关负责人表示,工业化和城镇化是一个相互促进、有机融合的整体,工业是城市发展的支撑和动力源泉。城市是工业发展的载体和依托,把两块工作放在一起研究,有利于系统谋划、协调推动,实现“城乡统筹、两化互动、共同提升”。

6日上午,朝天区工业发展暨城乡建设发展大会在该区文化中心举行,大会表彰了全区工业发展突出贡献企业以及个人,并为企业代表发放了《惠商卡》。会议还传达了全国、全省住房城乡建设工作会议精神,通报了全区工业发展、全区城乡建设发展情况。此外,大会期间,朝天区还印发了《广元市朝天区推动制造业高质量发展二十五条措施》《朝天区优化营商环境“五个一”惠商服务措施》《朝天区优化营商环境“惠商卡”管理办法》的通知。

“十三五”期间,全区工业经济总量迅速攀升,规上工业增加值年均增长11.1%,位居全市县区第一。2020年,全部工业总产值、规上工业总产值双双突破百亿元大关,较“十二五”末实现了翻番;全部工业增加值实现25.97亿元,占全区GDP的比重达到36.4%,工业化率居全市第一;“十三五”期间,新增园区面积1500亩,建成标准化厂房10万平方米,新增入园企业45家,累计入驻企业60户……这些成绩有力地证明,朝天要做强实体经济,必须做强工业经济;推动经济高质量发展,关键靠工业、潜力在工业。

“工业经济、城乡建设工作事关全局,事关朝天长远发展,事关人民群众切身利益。”大会上,朝天区委书记余飞宇强调:全区上下要进一步统一思想,振奋精神,锐意进取,真抓实干,加快推进工业高质量突破性发展,努力开创中心城区和城乡建设工作新局面,为加快建设繁荣和谐美丽幸福现代化朝天作出新的更大贡献。